Общественная палата Оренбургской области

Современные решения НКО в профориентационной работе

89

Выбор жизненного пути – важнейший момент в жизни каждого человека. К усилиям педагогов, родительского сообщества сегодня прибавляется работа НКО.

О том, как выстраивает эту работу Оренбургская региональная общественная организация «Ассоциация выпускников Президентской программы», рассказывает ее представитель, руководитель проектов, заведующий кафедрой механики материалов, конструкций и машин ОГУ, доктор технических наук Екатерина Пояркова:

- В образовательных организациях издавна ведется профориентационная работа, помогающая школьникам определиться с выбором жизненного пути. В чем новаторство ваших подходов?

- С недавнего времени специалисты обратили внимание на необходимость трансформировать эту работу, а также изменить возраст участников профориентационной программы, сделав фокус на маленьких детей, чтобы играть вдолгую.

Есть интересные проекты по профориентации школьников среднего звена, выпускников. Разумеется, для них уровень встреч и мастер-классов стал более продвинутый и, судя по отзывам, ребятам он очень нравится. Проводится работа в стенах нашего университета, а также школ, куда нас приглашают. Она касается компетенций экономического, гуманитарного плана, социального проектирования.

Мне, как представителю технических наук, ближе инженерный профиль. Мы стараемся донести до ребят, что в перспективе будут созданы и получат развитие новые профессии, на которые стоит обратить внимание. Но смысл не в том, что модно стать, скажем, дизайнером умной рекламы, или дизайнером виртуальных миров, или цифровым ремесленником. Мы стремимся убедить, что без базовых знаний трудно пробиться в жизни и реализовать свои идеи, наработки, проекты. Изначально необходимо иметь базис, например, инженерного или гуманитарного профиля, чтобы затем наложить на него определенные компетенции, навык работы в команде, лидерства и т.д.

Моя сфера относится к техническому моделированию, организации безопасности при работе с различными материалами и объектами. Плюс ставится задача сделать для ребят сложные вещи более понятными, жизненными. Например, донести, что сопромат, пугающий не одно поколение студентов, вовсе не такой страшный предмет, поскольку все, что нас окружает, основано на законах механики.

Экологичность таких знаний заставляет ребят задуматься: что их окружает? Как эти предметы влияют на быт? Что они могут в них преобразовать? Как рассчитать нагрузку, чтобы конкретное изделие не повредилось, не разрушилось? Так рождается проектный подход – у ребят возникает своя идея, которую мы можем продиагностировать, проработать в плане целевой аудитории, получения продукта, развития финансовой модели, определения конкурентов и т.д. Даже с маленькими детьми над этим можно работать, развивая их способности и представления об окружающем мире.

- И малыши способны постигать основы сопромата?

- Есть у нас почти двухлетний опыт работы с учениками 1-2 классов, и это самые благодарные наши клиенты. Они учатся у нас, а мы учимся у них. Есть такие проекты, как «Зефирный сопромат», «Бумажный сопромат», «Макаронная стройка». А еще челлендж с многосмысловым названием «Как найти равновесие?». На нехитрых материалах мы показываем, как мир, окружающий нас, прекрасен и интересен: с одной стороны, он хрупок, а с другой – мы можем в нем что-то изменить. Из газет, бумаги ребята сооружают большую конструкцию, пытаются проверить ее на прочность - и видят, где ее можно нагрузить, а где есть опасные сечения, как их можно усилить, какими материалами, какой формы должна быть конструкция и т.д. Это новые, нестандартные, креативные подходы, и они дают результат.

- Как давно «Ассоциация выпускников Президентской программы» работает в этом направлении? Что сделано за последнее время?

- За последние несколько месяцев профориентационной работой охвачено несколько десятков школ, лицеев, гимназий. Работаем со школами Оренбурга и территорий региона.

Наша общественная организация занимается профориентационной работой более десяти лет. Выпускники Президентской программы – взрослые люди, реализовавшие себя в разных сферах. Они охотно ведут эту работу в формате «без галстука», делятся опытом, организовывают различные площадки, практики, экскурсии. Очень помогает проектная деятельность.

- На ваш взгляд, что привлекает нынешних школьников?

- Наблюдения показывают: сегодня многие ребята тяготеют к информационным технологиям, хотят стать программистами, IT-талантами.

Но вот они приходят к нам. Пытаясь вызвать у них интерес к механике, мы показываем, как работать в программных продуктах, чтобы смоделировать определенную конструкцию. Когда же ребята начинают созидать, «строить» объект (дом, гараж), то убеждаются, что IT-технологии переплетаются с инженерией настолько близко, что без этого просто никуда! Бывает, что их фокус внимания перестраивается: может, не обязательно быть программистом? Ведь можно быть хорошим пользователем, инженером.

Или взять образовательную сферу. Современный преподаватель должен обладать недюжинными компетенциями, быть в душе и маркетологом, и пиарщиком, и обязательно быть продвинутым по IT-профилю! Отставать от детей нельзя. Надо знать, с какими сетями они работают, в каких мессенджерах, как они пользуются искусственным интеллектом.

Если продолжить говорить о востребованных среди юных оренбуржцах направлениях, - многие мальчики и девочки хотят стать психологом, социальным психологом. Многие хотят иметь двойные знания (например, владение профессиями инженера и медика требуется для работы с современным медицинским оборудованием, в том числе высокотехнологичным). Интересует ребят также работа бренд-менеджера, работа в сфере защиты интеллектуальной собственности.

- Екатерина Васильевна, в каком возрасте, по-вашему, надо начинать профориентационную работу?

- Считаю, знания о разных профессиях дети должны получать с малолетнего возраста. Малыши не обязательно должны быть узко профориентированы в какой-то сфере, но хорошо бы иметь представление, чем занимаются медики, агрономы, адвокаты, инженеры, дизайнеры и др. Родители обязательно должны быть вовлечены в этот процесс.

Правильный выбор профессии и, соответственно, хорошая отдача специалиста, руководителя крайне важны. В этом заключается прямой интерес государства, региона, бизнеса, промышленности, науки, социальной сферы. А в центре этой связки – интересы общества, интересы любой семьи, каждого человека.