Общественная палата Оренбургской области

Качество образования, мотивация детей на обучение, участие родительского сообщества. Общественники определяют приоритеты в педагогической сфере

26

Заместитель председателя Общественной палаты Оренбургской области, член ОП РФ Ольга Сальдаева приняла участие в работе августовского совещания педагогических работников региона.

- Традиционный областной педсовет прошел при активной работе руководителей муниципальных отделов образования, колледжей, школ, учреждений дополнительного образования, - комментирует Ольга Сальдаева. - Значимость мероприятия подчеркнута личным участием Губернатора Оренбургской области Дениса Паслера. Подведя итоги деятельности образовательной системы, глава региона расставил важные акценты.

Оренбуржье занимает передовые позиции по многим показателям. Это свидетельствует о профессиональной работе оренбургского педагогического сообщества, его заинтересованности, умении сочетать современные педагогические подходы с лучшими традициями российской школы. Впечатляют результаты, которые показывает наша область в общем, дополнительном, профессиональном образовании.

Как общественников, нас привлек разговор Губернатора о том, что во главу угла властью, школой, семьей ставится мотивация ребенка на обучение. Действительно, мы создаем инфраструктуру, укрепляем материальную базу, обучаем педагогов, но заинтересованность детей, формирование у них мотива к постижению знаний сегодня становится одним из ведущих приоритетов, определением точек роста, поиска ответов на вопросы, которые ставит жизнь. Что представляет собой учебный процесс, его технологии и методики? Совпадают ли они с ожиданиями детей и семьи? Позволяют ли достичь ожидаемого эффекта?

На мой взгляд педагога и общественника, очень серьезной проблемой является отсутствие глобального исследования современного ребенка. Какой он? Как с ним работать, чтобы получить результат? Мы ведь хорошо понимаем, что сегодняшние дети кардинально отличаются от своих предшественников семидесятых, девяностых, двухтысячных годов. Та культурно-историческая теория Льва Выготского, которая позволяет плавно перейти из одного возрастного периода в другой (правда, через кризисы), сегодня довольно сложно укладывается в представления о современном ребенке. Для того, чтобы наши педагогические методики и технологии были эффективны, должна быть поставлена задача по глубокому, качественному исследованию современного ребенка, с пониманием новых педагогических подходов.

Отрадно, что в ходе августовского совещания подчеркнута важность участия в образовательном процессе родительского сообщества. Как важнейшее направление работы отмечено взаимодействие с родительскими комитетами, в том числе на уровне муниципалитетов.

Оренбуржье славится успешной реализацией федеральных проектов. Вводятся в действие новые современные школы. Благодаря участию и поддержке Губернатора, область идет с опережением по капитальному ремонту школ и детских садов. Образовательные учреждения оснащаются компьютерным, мультимедийным, презентационным и программным обеспечением. Тем не менее, самое главное в образовательном процессе – это ребенок.

Общественная палата, определяя свои задачи на будущее, руководствуется понятием «качество образования» – это та категория, которая отвечает, прежде всего, запросам гражданского общества, запросам каждой семьи. Говоря о качестве образования, мы подразумеваем качество и подготовки педагогических кадров, и состояние материально-технической базы, и созданных для учебы условий и т.д. Так что тема эта, с одной стороны, вечная, но в то же время - всегда новая, актуальная.