Александра Иванова: «Модель общественного контроля электоральных процедур совершенствуется»
В дни выборов председатель Общественной палаты Оренбургской области Александра Иванова ежедневно работала в Центре общественного наблюдения. Здесь трижды в день проводятся пресс-подходы, где освещается работа Центра и звучат мнения экспертов.
19 сентября в 16.00 очередной пресс-подход провели лидер оренбургских общественников Александра Иванова, председатель Общественного штаба Валентин Сушко и журналист-политолог Булат Калмантаев.
- Центр общественного наблюдения активно работает, демонстрируя открытость и демократичность, - сказала Александра Иванова. – Здесь слаженно и оперативно действуют представители Общественной палаты, Общественного штаба, эксперты, политологи, социологи, волонтеры; аккумулируется и анализируется информация, которая идет с избирательных участков.
Впервые выборы отмечены таким активным использованием цифровых сервисов для общественного наблюдения. Посетители Центра – а он открыт для каждого – могли наглядно убедиться, что модель общественного контроля электоральных процедур совершенствуется.
Чем еще запомнятся эти выборы? Многополярностью мнений, поскольку в них участвуют представители многих политических партий. Содружеством представителей гражданского общества, заинтересованных в общественном наблюдении за чистотой выборов, соблюдении избирательных прав граждан. Это очень хороший знак для Оренбуржья.
Центр постоянно на связи с общественными наблюдателями на избирательных участках, важная задача которых – предотвратить любые нарушения. Среди них есть незначительные, например, скученность населения, нарушающая санитарную безопасность; не вовремя открытый участок. Такие замечания быстро устраняются. Но есть и другие, серьезные, например, на участке №936 общественными наблюдателями были отмечены вскрытые сейф-пакеты, там же ночью были разбиты окна. На некоторых участках зафиксированы случаи вполне осознанных провокационных действий. Были вопросы, требующие участия Областной избирательной комиссии, которая четко на них реагировала. Еще более серьезные вопросы передавались в соответствующие органы.
- Создание видеоцентра, бесспорно, активизировало работу общественности Оренбуржья, - резюмировала Александра Иванова. Она также уточнила, что общественники не обошли вниманием сообщения в соцсетях, которым будет дана оценка при подведении итогов выборов.
Отметив открытость Центра для всех, в том числе для представителей политических партий, Валентин Сушко рассказал о сегодняшней ситуации на одном из участков, в которой пришлось разбираться вместе с представителями ЛДПР. На компьютере в аккаунте, который есть в штабе этой политической партии, была замечена активность в вечернее время, после закрытия участка. «Сегодня утром мы внимательно рассматривали эту ситуацию, - рассказал председатель Общественного штаба. – На участке установлены КОИБы, где в ночное время хранятся бюллетени. Мы убедились: никто к КОИБам не приближался, никаких манипуляций с КОИБами и бюллетенями не производилось. Вместе с представителями ЛДПР мы смогли это зафиксировать и подтвердить. Правда, у коллег остались вопросы. Вместе с участковой и Областной избирательной комиссией мы на эти вопросы ответим. Центр для того и существует, чтобы разбирать все возникающие ситуации, устанавливать правду и пресекать нарушения, которые могут повлиять на ход голосования».
Булат Калмантаев выразил мнение, что нынешняя выборная кампания станет переломной: «Мне представляется, что на следующих выборах мы увидим не только развитие института наблюдателей. Их деятельность и опыт привлекут много гражданских активистов. Надеюсь, что созданный Центр и в дальнейшем не утратит своей востребованности, станет центром электорального образования, медиаобразования, повышения политической культуры, особенно среди молодежи».