Александр Патлахов: «Реконструкция исторических событий как сохранение историко-культурного наследия»
Член Общественной палаты Александр Патлахов выступил экспертом на арт-кластере Фестиваля российской молодежи «Таврида-АРТ 2021», прошедшего в Крыму.
Он рассказывает о своем участии и делится впечатлениями.
- Фестиваль стал крупнейшей площадкой страны для творческой самореализации людей разного возраста и профессий: от управленцев - до работающих в креативных индустриях. Здесь собрались творческая молодежь, активисты, лидеры со всей России.
На церемонии открытия первый заместитель руководителя администрации Президента России Сергей Кириенко обратился к участникам Фестиваля: «Вы наполняете «Тавриду» своими идеями, творчеством, энергией, а «Таврида» в ответ каждому из вас дает возможность открыть себя».
Программа Фестиваля полностью подтвердила эти слова. «Таврида-АРТ» - это 5 тысяч участников из российских регионов, более 700 мероприятий. Это мастер-классы, образовательные программы, конкурсы, показы, карнавалы, концерты, создание творческих команд, деловые сессии.
Очень интересен Фестиваль был и любителям истории. Например, реконструкторы из 16-ти регионов России устроили рыцарский турнир и воссоздали Невскую битву.
Сегодня реконструкция исторических событий – на волне популярности. К этой теме на Фестивале обратился и я, потому что она мне близка. В свое время организовал НКО «Пересвет», ее основная цель – возрождение русской культуры, формирование у подрастающего поколения патриотизма на фундаменте историко-культурного наследия.
На научной конференции Фестиваля, в дискуссии-марафоне «Историки против мифов» выступил с докладом «Роль исторической реконструкции в патриотическом и нравственном воспитании детей и подростков». Представил опыт «Пересвета». Наша аудитория - школьники, студенты, семьи с детьми. Мы изучаем историю, проводим мастер-классы, военно-исторические фестивали и турниры (например, «Ратная слава», «Путь воина»), этнографические фестивали («Купава», «Легенды Руси», «Кудесы», «Коляда»). Не только организуем областные мероприятия, но и участвуем в мероприятиях Приволжского федерального округа.
В планах этого года – проведение военно-исторического фестиваля «Врата великой степи» на местном, оренбургском материале. Надеюсь, этот фестиваль, а также наш опыт работы вызовет интерес коллег по Общественной палате.
Именно визуализация событий, возможность приобщиться к ним, уроки живой истории позволяют более искренне и доходчиво донести до молодежи идеи любви к своей стране, гордости за своих предков, за их воинские победы, национальные традиции, духовные ценности.
Желающие участвовать в сохранении историко-культурного наследия могут найти контакты Русского общества «Пересвет» в нашей группе ВКонтакте.