Акция "Защитники Отечества"
Головкин Андрей Федорович
1905 – 1982 гг.
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Родился в 1905 году, учился в школе, был одним из первых комсомольцев Оренбурга. 23 июня 1941 года ушёл на фронт. В красноармейской книжке записано, что он воевал на Западном, Юго-Западном и Сталинградском, Донском и Центральном, Белорусском и Первом Белорусском фронтах в составе 262-го отдельного ремонтно-восстановительного батальона шофёром.
Имеет награды:
Медали «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда", «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За боевые заслуги».
Вспоминает внучка, доктор исторических наук, доцент, профессор кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университета Елена Викторовна Годовова:
Андрей Федорович Головкин – мой дед, отец моей мамы – родился в 1905 году, учился в школе, был одним из первых комсомольцев Оренбурга.
Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, а 23-го он ушёл на фронт. В красноармейской книжке дедушки записано, что он воевал на Западном, Юго-Западном и Сталинградском, Донском и Центральном, Белорусском и Первом Белорусском фронтах в составе 262-го отдельного ремонтно-восстановительного батальона шофёром.
Он был обыкновенным солдатом, рядовым. Водил грузовик, на котором перевозил людей, снаряды, разные грузы. Есть такая военная песня, в которой поётся как будто о моём дедушке.
Через реки, горы и долины,
Сквозь пургу, огонь и чёрный дым
Мы вели машины, объезжая мины,
По путям-дорогам фронтовым.
Эх, путь-дорожка фронтовая,
Не страшна нам бомбёжка любая,
А помирать нам рановато:
Есть у нас ещё дома дела!
Судьба хранила деда: за всю войну он не получил ни одной царапины.
Мама говорит, что вспоминать о войне её отец не любил, а когда смотрел фильмы о том времени, то часто плакал. Однажды, правда, он рассказал, что во время налёта они с товарищем встали под дерево, решив: будь что будет! А остальные бойцы укрылись в блиндаже. Бомба попала прямо в этот блиндаж. А ещё он вспоминал, что под Сталинградом, как потом выяснилось, он был рядом со своим младшим братом – офицером-зенитчиком, но там они, конечно, не встретились. Войну дедушка закончил в Берлине. Перед демобилизацией он, как и другие солдаты, получил благодарность от главнокомандующего и члена Военного Совета. Демобилизовался в августе 1945 года. За воинскую доблесть Родина наградила его медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги» и др.
После войны дед работал автомехаником и водителем. Умер в 1982 году.