Общественная палата Оренбургской области

Акция "Защитники Отечества"

9

Росляков Семен Иванович

1906 – 1978 гг.

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Родился 13 апреля 1906 года в селе Ново-Спасское Оренбургского уезда. Мобилизован в 1941 году, служил пулеметчиком в 36-м отдельном дивизионе бронепоездов на Закавказском фронте.

Имеет награды: 

Медаль «За оборону Кавказа».

 

Вспоминает внучка, доктор исторических наук, доцент, профессор кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университета Елена Викторовна Годовова:

 

Семен Иванович Росляков – мой дед, отец моего папы – родился 13 апреля 1906 г. в селе Ново-Спасское Оренбургского уезда. Мобилизован в 1941 г., служил пулеметчиком в 36-м отдельном дивизионе бронепоездов. 

К февралю-марту 1942 г. на станции депо Чкалов рабочими Чкаловского паровозоремонтного завода в сверхурочные часы и за счет сэкономленных материалов было завершено строительство двух бронепоездов № 1 «Оренбургский железнодорожник» и № 2 «Вперед, на Запад!». 9 марта 1942 года под звуки духового оркестра со станции Оренбург два бепо, укомплектованные 174 чкаловцами, были отправлены в Москву, где находились до 2 мая, а затем их передали в распоряжение командующего Закавказским фронтом.

С 15 мая по 30 июля 1942 г., находясь в составе 46-й армии, бронепоезда охраняли железную дорогу на участке Лазаревское-Хоста с дислокацией в Сочи. С 31 июля по 10 августа, уже в составе 44-й армии, бойцы бепо семь раз ремонтировали стрелки и восстанавливали путь Прохладная-Грозный, в ночь на 7 августа прошли через горящую станцию и обеспечили продвижение 16 эшелонов с воинскими грузами и эвакуированным имуществом. С 11 по 23 августа 1942 г. бронепоезда были переданы в распоряжение 9-й армии с задачей охраны участка Майская – Эльхотово –Дарг – Кох – Беслан. За это время бойцами бепо были разбиты три немецких переправы через Терек, подавлен огонь трех минометных батарей, благодаря чему был обеспечен захват нашей пехотой опорного пункта врага. В течение следующей недели 36 отдельный дивизион бронепоездов работал в районе станицы Червленой. 30 августа им удалось занять станцию Тепловодную. 9 сентября «Оренбургский железнодорожник» и «Вперед, на Запад!» воевали в составе 44-й армии, помогая частям 10-го гвардейского стрелкового корпуса атаковать станцию Терек. Огнем бронепоездов было уничтожено две минометных батареи, 75-мм и 237-мм орудия, 3 автомашины. С 12 сентября по 27 октября 1942 г. обеспечивали защиту правый фланг на перегонах Червленая –Узловая – Алпатов и Червленая – Узловая – Кизляр.

29 октября 36 отдельный дивизион бронепоездов был отправлен на станцию Ардон с задачей прикрыть подход к Орджоникидзе (современный Владикавказ) на участке Алагир – Ардон. 31 октября началось наступление врага – воздушная атака, пехотное и танковое наступление.

Первым принял бой «Оренбургский железнодорожник». В документах дивизиона дается подробное описание этого боя:

«В 14.00 31 октября 1942 года авиабомбой был разбит парораспределительный механизм паровоза, бронепоезд маневрировать не мог. В 14.30 в первой бронеплощадке от термитного снаряда произошел взрыв снарядов и пожар, бронеплощадка полностью вышла из строя. В 15.00 прямым попаданием снаряда в канал ствола орудия третей бронеплощадки, которая была готова к выстрелу, разорвавшимся стволом орудия был убит весь орудийный расчет, от попадания других снарядов произошел взрыв и пожар. В 16.30 тремя попаданиями термитных снарядов пробило в трех местах вторую бронеплощадку, разбило орудие, возник пожар, бронеплощадка взорвалась. В это же время осколками авиабомб были разбиты все зенитные пулеметы ДШК.

В 17.00 авиабомбой был разбит паровоз (наклонился набок), паром были обожжены командир бронепоезда капитан Фандей и бригада машинистов: старшина Пустовалов, старший сержант Минаков и сержант Пронин. Капитан Фандей, превозмогая боль, снаружи бронепоезда командует огнем из уцелевшей бронеплощадки.

В 4-й бронеплощадке снарядом противника было разбито противооткатное приспособление, орудийный расчет, рискуя жизнью, вручную накатывал ствол орудия вперед, продолжая вести огонь и подбив еще один танк. И только вторичным попаданием снаряда противника было разбито орудие и начался пожар бронеплощадки, после чего личный состав был высажен».

Бепо «Вперед, на Запад!» находился в это время у станции Алагир. Немецким ударом были выведены из строя котел, орудие первой бронеплощадки, уничтожена командирская рубка, командир бепо старший лейтенант В.Ф. Галушко и экипаж погиб. Неуправляемый поезд покатился по находящейся под уклоном железной дороге и врезался в «Оренбургский железнодорожник». Остатки команд были отведены в Орджоникидзе.

Согласно донесению командира 36 отдельного дивизиона бронепоездов в этом неравном бою бронепоезда израсходовали 600 75-мм снарядов, 3500 патронов к пулеметам ДШК и 13000 к пулеметам ДТ, при этом было подбито и сожжено 22 танка, 6 броневиков, 15 автомашин, 2 самолета, убиты десятки вражеских солдат.

Всего за период с 6 августа по 2 ноября 1942 года дивизион потерял 56 человек убитыми и 18 ранеными и обожженными. При этом большая часть потерь приходилась на октябрьский бой. В живых остались всего 27 членов экипажа «Оренбургского железнодорожника» и мой дед в их числе.

В декабре 1942 г. бронепоезда получили новые номера: № 1 стал № 717, а № 2 – № 731. По решению Военного совета Северной группы войск Закавказского фронта 36-му отдельному дивизиону бронепоездов присвоили почетное наименование «Ардонский», а по решению руководства республики дивизиону присвоили имя Магомета Гаджиева – уроженца Дагестана, Героя Советского Союза, командира дивизиона подводных лодок Северного флота, погибшего в мае 1942 г. С ноября 1942 г. по июль1943 г. в Махачкале на средства трудящихся Дагестана материальная часть бронепоездов была выстроена. До 1946 г. они охраняли железные дороги на Кавказе.

20 октября 1944 г. командиром 36-го отдельного Ардонского дивизиона бронепоездов им. М. Гаджиева, майором Валентином Дмитриевичем Кондратьевым на основании Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР сержант Семен Иванович Росляков в составе 44 бойцов бронепоезда был награжден медалью «За оборону Кавказа».

По воспоминанием его сыновей, он редко рассказывал о войне, но читал много книг о том героическом времени.  В домашнем архиве хранятся фото военных лет и открытка, датированная 24 декабря 1943 г., – поздравление с Новым 1944 годом, адресованное семилетнему сыну.

В мирное время Семен Иванович Росляков работал в системе треста столовых и ресторанов. В 1964 г. был награжден Знаком «Отличник Советской торговли». Умер 3 ноября 1978 г.