Общественная палата Оренбургской области

Акция "Защитники Отечества"

9

Портнова (Лобушкина) Евдокия Капитоновна

1921-2018 гг.

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Была призвана на фронт 23 января 1943 года. Призывалась с начала войны, но постоянно её призыв откладывался, так как работала бухгалтером счетоводом в пожарной охране и у неё была бронь. Положение на фронте было тяжелым, и в очередной призыв она добровольно попросилась на фронт. Из села Илек Оренбургской области призвали 6 девушек, которых судьба разбросала по разным фронтам. Попала Евдокия Капитоновна на 2 Белорусский фронт, в зенитный полк. Служила вначале телефонисткой, затем перевели на приборы дальномеры. Зенитный полк прошел всю Белоруссию. Победу 1945 года встретили у села Барановичи.

Имеет награды: 

Орден Отечественной Войны II степени, Медаль « За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945», Медаль имени Жукова, знак «Фронтовик» 1941-1945 года, юбилейные медали в честь Победы в ВОВ, в честь юбилея Вооруженных сил СССР.

Умерла в свой день рождения 14 марта 2018 года в возрасте 97 лет.

Вспоминает правнук:

Живем. Учимся. Ходим на работу... А как же нужно прожить жизнь, чтобы можно было с уверенностью сказать, что прожил ее не зря. Чтобы как написал классик, не было стыдно за «мучительно прожитые годы»? Об этом я задумывался, когда приходил в гости к своей прабабушке Портновой (Лобушкина) Евдокии Капитоновне - участнику Великой Отечественной войны и замечательному человеку, коренной оренбурженке. Моя прабабушка родилась 14 марта 1921 год. Была призвана на фронт 23 января 1943 года. Она призывалась с начала войны, но постоянно её призыв откладывался, так как работала бухгалтером счетоводом в пожарной охране и у неё была бронь.

Положение на фронте было тяжелым, и в очередной призыв она добровольно попросилась на фронт. Из села Илек Оренбургской области призвали 6 девушек, которых судьба разбросала по разным фронтам. Попала Евдокия Капитоновна на 2 Белорусский фронт, в зенитный полк. Служила вначале телефонисткой, затем перевели на приборы дальномеры. Они определяли вражеские самолёты, передавали координаты на зенитные орудия для уничтожения врага. Враг постепенно отступал. Зенитный полк прошел всю Белоруссию. Приходилось рыть для проживания землянки, нести караул и днем и ночью, в жару и в лютые морозы. Были случаи, когда девушки в карауле замерзали у трубы землянки.

 - Страшно было?- спрашивал её я.

 - Очень страшно. Бомбили нас часто. Поэтому мы постоянно дежурили возле зенитных установок. Сахарный песок копили и обменивали на мыло, для того, чтобы помыться. Но вера в Победу жила с нами. Воодушевляли меня письма брата Дмитрия, который писал: «Сестренка, я знаю, мы победим». Наша мечта сбылась! Оба вернулись домой с фронта.

Победу 1945 года встретили у села Барановичи. Были и слёзы и радость. Была весна. Таял снег, ручьи текли кровяные. Слово «Победа», перекати - поле передавалось по стране, особенно было слышно ночью.

И только 19 июля 1945 года Евдокия Капитоновна вернулась в родное село.

В мирное время Евдокия Капитоновна трудилась в сфере образования бухгалтером, имеет звание «Ветеран труда». Прабабушка имеет награды орден Отечественной Войны, Медаль « За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945», Медаль имени Жукова, знак «Фронтовик» 1941-1945 года, юбилейные медали в честь Победы в ВОВ, в честь юбилея Вооруженных сил СССР. Война отложила свой отпечаток на здоровье, она потеряла слух у зенитных установок рассказывала прабабушка, глядя на старые военные фотографии. Мне всегда было интересно смотреть на эти снимки. Они - как будто машина времени. Один взгляд - и ты уже в далеком сороковом году. Интересная у тебя жизнь - говорю своей прабабушке. А она в ответ пожимала плечами:

-Жизнь как жизнь. Все, конечно, было - и бедность, и горе. Но мы тогда на этом не зацикливались. Некогда, наверное, было на этом зацикливаться. Мы жили, как получалось, и всему были рады.

Очень жаль, что прабабушка не дожила до 75-летия Победы. Она умерла в свой день рождения 14 марта 2018 года в возрасте 97 лет.

В  нашей семье всегда будут помнить нашего Ветерана и Героя, и чтить его светлую память!