Акция "Защитники Отечества"
Сапрыкин Петр Иванович
1916-1981 гг.
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Родился в селе Кандауровка Курманаевского района Оренбургской области. Начало войны встретил в Москве. С 1941 году направлен был на Украинский фронт, дошел до Берлина. Дважды был ранен, но всегда возвращался в строй, что бы защитить свою Родину (рана так и не затянулась до самой смерти).
Имеет награды:
Медали «За взятие Праги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».
Вспоминает внучка, председатель общественной палаты Курманаевского района Морозова Татьяна Алексеевна:
Мой любимый и самый лучший дед в мире Сапрыкин Петр Иванович родился в с. Кандауровка, Курманаевского района, Оренбургской области. В 1940 году, как и вся молодежь поехал строить метрополитен в г. Москву. Там он встретился с нашей бабушкой Александрой Яковлевной она уроженка Тульской области. В ноябре 1940 года у них родилась дочь Валентина. Начало войны встретил в Москве, как и вся молодежь того времени был призван в ряды Советской армии лично здоровался со Сталиным. Перед уходом на фронт жену с дочерью отправил к своим родным в Оренбургскую область, Курманаевский район.
— Моего деда, Петра Ивановича Сапрыкина, давно нет в живых. Но помню его так, как будто ещё вчера вели с ним задушевные беседы на самые разные темы, он очень интересно умел рассказывать, и мы его внуки затаив дыхание и открыв рты слушали его истории, рассказы, сказки, былины.
Деду было всего двадцать пять лет, когда в его жизнь ворвалась война. Жестокая, беспощадная. На тот момент он был молодым солдатом, бойцом, которому выпало тяжелейшее испытание, но и великая честь. Война сделала его настоящим мужчиной, воспитала в нем не только лучшие боевые качества, но и моральный дух. В 1943 года ефрейтор Петр Сапрыкин в одном из ожесточённых боёв на Украинском фронте был ранен, но вернулся в строй, в начале 1945 года еще раз был тяжело ранен. Эти фронтовые «отметины» не отпускали его на протяжении всей жизни, будоража не только физической болью открытой раны, но и болью воспоминаний. Нам повезло хоть раненый, но живой пришел домой с победой.
За проявленное мужество мой дед награждён медалями «за взятие Праги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией». Я горжусь что у меня такой дед. Низкий поклон всем участникам ВОВ!
В нашей семье мы чтим традиции, именно сегодня особенно важно передать детям и внукам настоящие знания и память о Победе в самой страшной войне в истории человечества, о героизме наших предков, которым мы обязаны нашим настоящим и будущим, поэтому особым днём для нашей семьи считается День Победы. Этот день памятен для нас тем, что наш дед Петр Иванович Сапрыкин был участником ВОВ. МЫ навсегда сохраним память о нем. К дню Победы мы готовимся очень тщательно, украшаем фасад дома флагами , окна военной атрибутикой. В День Победы мы всей семьёй принимаем участие в шествие Бессмертного полка, возлагаем цветы к Вечному огню и обязательно идем на кладбище возложить цветы и постоять в минуте молчания у надгробья могилы деда. Уже стало традицией всем членам семьи надевать военную форму слушать, петь военные песни, а вечером восхищаемся разноцветными переливами неба во время салюта.
Фронтовики Курманаевского района на кануне 9 мая в 70 е годы, мой дед Сапрыкин Петр Иванович в верхним ряду первый слева
С того главного дня прошло уже 80 лет. К сожалению, участников Великой Отечественной Войны в Курманаевском районе уже не осталось ни одного в живых, но жив в нашей памяти портрет- ветерана – доброго, мудрого нашего дедушки с бездонными глазами и рядами орденов и медалей на груди
Каждая семья в нашей стране хранит память о своих героях, отдавших жизнь за Родину. Их имена высечены на мемориалах и обелисках, их подвиги воспеваются в стихах и песнях, их лица смотрят на нас с фотографий военных лет. Эта память – священна. Она – гарантия того, что мы никогда не забудем, какой ценой досталась нам Победа.