Общественная палата Оренбургской области

Акция "Защитники Отечества"

3

Кравченко Михаил Павлович

1919-2012 гг.

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Направлен в Забайкальский военный округ, где проходил срочную службу в 3-ем эксплуатационно-железнодорожном полку на станции Оловянная, которая находится на Дальнем Востоке, до 1942 года. В то время железнодорожники выполняли работу по доставке на фронт боеприпасов, военной техники, продовольствия и переправляли раненых в тыл. В октябре 1944 года полк, направлен в г.Великие Луки, для восстановления и эксплуатации железнодорожных участков, которые были освобождены от немецких оккупантов. Продвигаясь вперед через Литву до города Каунаса, на берегу реки Неман шли ожесточенные бои и были разрушены все дороги и мосты через реку. Там полк находился 2 месяца, где восстанавливали взорванный мост и проложили железнодорожный мост, вместо этого поставили деревянный мост и проложили по нему железнодорожную ветку. Пустили по нему первый паровоз, железная дорога снова стала обеспечивать фронт, в том числе и железнодорожный объект Вербалис, необходимыми грузами и боеприпасами. Далее Восточная Пруссия до города Истенбург, в то время там находились немецкие штабы, где участвовал в военных действиях. Полк во время войны переименовали в 11-й железнодорожный-эксплуатационный полк и был в распоряжении Прибалтийского фронта, под командованием маршала Черняковского, который погиб под Истенбургом в 1945 году. Под этим городом также шли ожесточенные бои, железнодорожники организовали санитарные летучки по 10-15 вагонов с раненными солдатами и отправлялись вглубь страны в госпитали, участвовал в боях. Затем г.Коршин под Кенигсбергом. Там находился штаб полка, который продолжал обеспечение фронт - апрель 1945 года. Так в 1945 году под городом Кенигсберг для Михаила Павловича была закончена Великая Отечественная война, но это оказалось не все. Полк, в котором он служил, был направлен снова на Дальний Восток. В то время началась русско-японская война. Ему пришлось участвовать и там в военных действиях - дошел до Манчжурии. Там он был назначен командиром отделения и начальником станции в городе Кузнецовске на Сахалинском перевале. Оттуда демобилизован в 1948 году отслужив 9,5 лет.

Один случай, который произошел в г.Коршине на станции. Однажды была воздушная тревога, немецкие самолеты кружили над станцией и обстреливали, там стояли составы с боеприпасами и один снаряд угодил прямо в вагон, где находились мины, гранаты и вагон начал гореть, нужно было быстро провести операцию по отцеплению этого вагона и удалению его подальше от самой станции, вся операция прошла успешно в считанные минуты, вагон отцепили и столкнули в реку, иначе могло пострадать много людей и эшелонов с другими грузами.

Имеет награды: 

Медаль «За взятие Кенигсберга».

 

Вспоминает Главный бухгалтер Оренбургского областного союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Ирина Викторовна Шмырева:

 

Придя домой с Войны, Михаил Павлович устроился работать на станцию Меновой Двор 1948-1949г. Поначалу он работал дежурным по станции, за это время он женился и у него родились трое замечательных детей. В 1952-1953 году был отправлен на станцию Чашкан - начальником станции, проработав там несколько лет, он вернулся на станцию Меновой Двор в должности начальника станции, где продолжал работать да ухода на заслуженных отдых. За всю жизнь имел множество фронтовых и трудовых наград, много благодарственных писем. Всегда был на доске почета, был народным заседателем и председателем местного комитета (во время работы). Всегда пользовался авторитетом среди сослуживцев, односельчан поселка Пугачи, у родных и близких. Был всегда, честным, добрым, справедливым, хозяйственным, любящим мужем, отцом и дедом старался привить это своим наследникам.