Общественная палата Оренбургской области

Акция "Защитники Отечества"

8

Дубовченко Николай Тихонович

1925-2010 гг.

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Родился 27 ноября 1925 года в посёлке Крым, а детство провёл в селе Манаканка Халиловского района Чкаловской области. Роковые события 1941 года вихрем ворвались в устоявшийся мир сельчан, ломая и корёжа привычный уклад жизни. Вот как описывает это Николай Тихонович в своей книге: « Весна 41 года. Закончены полевые работы в колхозе. Посажена картошка, управились с огородами. Вот и лето наступило, дома всё в порядке – живи себе да радуйся». Но 22 июня 1941 года из района приезжает председатель колхоза и сообщает, что Германия напала на Советский Союз, началась война. Во время войны Николай Тихонович трудился наравне со взрослыми, порой от рассвета до заката, а зачастую и по ночам. Затем молодого Николая призвали в армию в марте 43 года. Сначала был шофёром. Позже был направлен в район Камышина Сталинградской области в 7-й автополк, а затем в распределительный пункт подмосковного Кунцево. Николай попал в 39 зенитно-артиллерийскую дивизию в составе Первого Прибалтийского фронта.  В составе своего полка прошёл боями от Смоленска до Вайноде (Латвия), освобождал Беларуссию, Литву, Латвию.

 

Имеет награды: 

Орденами: «Отечественной войны» II степени, боевыми медалями «За отвагу», медалью Жукова, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

 

Вспоминает сын, член Общественной палаты Оренбургской области, председатель общественной палаты города Новотроицка, директор по внешним связям АО «Новотроицкий цементный завод», Юрий Николаевич Дубовченко:

Николай Тихонович прожил долгую жизнь, полную и военных лишений, и успехов в профессиональной деятельности, и семейного счастья. Свою трудовую послевоенную деятельность Николай Тихонович начал в 1949 году учеником печатника в типографии. В коллективе типографии вырос, воспитался и стал специалистом своего дела. Более 25 лет он посвятил печатному делу, долгое время был директором городской типографии. На его глазах и при его непосредственном участии писалась история Новотроицкой типографии: вёлся личный альбом, в котором бережно хранились фотографии родного коллектива в разные годы. За многолетнюю плодотворную работу в полиграфии Оренбуржья Дубовченко Николай Тихонович был многократно награждён знаками отличия, среди которых правительственные: орден «Знак почёта», медали «За доблестный труд», «Ветеран труда».