Экспертное мнение: Игорь Комиссарчик о губернаторской кампании-2025 в Оренбуржье
Игорь Комиссарчик, член Общественного штаба по наблюдению за выборами в Оренбургской области, главный редактор «Оренбург Медиа» анализирует ключевые аспекты губернаторской кампании:
«Губернаторская кампания-2025, как и годом ранее, будет носить плебисцитарный характер. Несмотря на это, у всех участников выборов так или иначе есть свои локальные цели.
Для справедливороссов, «Новых людей» и «Коммунистов России» эта задача очевидна - показать результат выше того, что был годом ранее. Для КПРФ - собрать достаточное число голосов, чтобы сохранить право говорить о себе как о «второй партии». Для единороссов и врио губернатора Евгения Солнцева задача стоит двойная: необходима высокая явка при результате, который будет сравним с итогами губернаторских выборов прошлого года. При этом «лакмусовой бумажкой» для штаба Евгения Солнцева может оказаться не только процент, но и общее количество отданных за врио губернатора голосов. Нельзя забывать и о муниципальных выборах, для которых губернаторская кампания работает как «агитационный локомотив». Это актуально как для единороссов, так и для остальных парламентских и непарламентских партий.
Полагаю, что до основной части кампании дойдут все пять кандидатов. Вряд ли у кого-то возникнет реальная проблема с оформлением небольшого количества подписей. Здесь стоит учесть и призыв Евгения Солнцева к единороссам: помочь представителям всех партий, в том числе и непарламентских.
Интрига на этих выборах будет только одна: сколько голосов соберут оппоненты врио губернатора, и какой будет явка. Уверенная победа Евгения Солнцева в первом туре при текущей социологии и сформировавшихся тенденциях кажется фактом непреложным. Территорий, где оппоненты могут навязать борьбу и «откусить» часть голосов, немного - пара микрорайонов в Оренбурге, где сильны позиции КПФР, и в Орске, где Роман Гафаров набирает чуть больше, чем в среднем по области».