Общественная палата Оренбургской области

Экстерриториальные участки для голосования оренбуржцев откроются в Москве

19

25 августа в Общественной палате Москвы прошло заседание, посвящённое подготовке организации экстерриториальных участков 12–14 сентября 2025 года. Участие в нём приняли по ВКС члены Общественного штаба по наблюдению за выборами в Оренбургской области.

Заместитель руководителя Штаба, член региональной Общественной палаты Евгений Цибарт: «На досрочных выборах губернатора Оренбургской области 12–14 сентября 2025 года избирателей ждут важные нововведения. Помимо стационарных избирательных участков будут организованы временные — для голосования без отрыва от производства или во время лечения. Кроме того, откроются два экстерриториальных участка в Донецкой Народной Республике для военнослужащих, участвующих в СВО. Впервые появятся 14 экстерриториальных участков в 12 флагманских центрах госуслуг, а также в гостиничном комплексе «Измайлово» и на станции метро «Курская» в Москве. Голосование на них будет проходить через электронные терминалы. Заявления для участия принимаются на портале «Госуслуги» до 8 сентября. При поддержке Общественной палаты Москвы на всех этих участках будет организовано общественное наблюдение. В Оренбургской области контроль обеспечат более 2500 обученных наблюдателей на 1428 участках».

Рустам Шаймуллин, член областного общественного штаба по наблюдению за выборами; доцент кафедры теории государства и права и конституционного права Оренбургского государственного университета: «Опыт применения экстерриториальных участков для нас не нов, он был опробован на прошедших выборах, в том числе в территориях, где граждане не всегда могут проголосовать, например, рядом с линией специальной военной операции. Мы также изучили мировой опыт дистанционного электронного голосования и знаем, что с 2020 года ряд стран отказался от этой процедуры. Поэтому мы ищем компромисс: с одной стороны, чтобы избежать злоупотреблений и подозрений в фальсификациях, с другой — чтобы в будущем граждане могли уверенно использовать современные возможности голосования в широком демократическом ключе». Государство создаёт все условия, чтобы каждый гражданин мог реализовать своё избирательное право, как на стационарных и выездных участках, так и через цифровые платформы, независимо от места пребывания.