Общественная палата Оренбургской области

Правовое просвещение молодежи: есть отдача!

21

Правовое просвещение избирателей является одним из направлений деятельности областного общественного штаба по наблюдению за выборами. Акцент в работе сделан на молодежь, студенчество.

В преддверии сентябрьских выборов члены штаба провели цикл встреч со студентами вузов – Оренбургского государственного университета, Оренбургского государственного педагогического университета, Оренбургского института (филиала) университета имени О.Е.Кутафина (МГЮА), а также студентами учреждений среднего профессионального образования.

Говорят члены штаба.

Артур Аллагулов, член Общественной палаты, заведующий кафедрой педагогики и социологии ОГПУ:

– До студентов доведена конкретная информация о масштабах предстоящих выборов. В регионе пройдут досрочные выборы Губернатора Оренбургской области, а также 450 муниципальных избирательных кампаний по выборам депутатов местных Советов и двух глав сельских поселений. Будет разыграно 4063 депутатских мандата. По итогам регистрации в конкурентной борьбе примут участие 6 218 кандидатов.  Конкурентность на выборах дает импульс для развития и повышения эффективности крупных и малых партий. Чем выше общая конкурентная среда, тем крепче  политическая система. В предстоящих выборах участвуют представители многих партий, до выборов допущены кандидаты с самыми разными точками зрения. Избирателям есть из кого выбирать.

Важной задачей было не только проинформировать молодых избирателей, но и донести до них важность идеи гражданской ответственности, выработать хорошую ответную реакцию, понимание значимости голосования. Разговор получился искренним.  

Встреча прошла в открытой, доброжелательной обстановке. Экспертам общественного наблюдения были заданы вопросы, которые свидетельствуют об интересе к предстоящим выборам и желании принять участие в голосовании.

Наталья Коршикова, эксперт Общественной палаты, доцент кафедры безопасности жизнедеятельности ОГУ:

– Продолжая традицию просветительской работы со студенчеством, мы стараемся находить верные подходы. Находят отклик слова о том, что выборы – не принуждение и не формальность. Это наше конституционное право, возможность участвовать в управлении государством, выбирать свое будущее, будущее своих близких, своего региона.

Эксперты рассматривали вопросы с точки зрения действующего законодательства, останавливались на правоприменительной практике, говорили о последствиях игнорирования голосования.

Очевидно, что заинтересованность у молодого поколения есть. Ее надо подкреплять такими встречами, разъяснительной работой, ответами на любые сложные вопросы, живым общением с профессионалами.

Рустам Шаймуллин, доцент кафедры теории государства и права и конституционного права ОГУ:

– Студенчество – контингент особый. Освещая очень серьезные вопросы избирательного процесса, связанных с ним основных прав и свобод, было необходимо не потерять интереса и внимания молодежи, сделать разговор понятным, добиться главного  результата - осознанного, ответственного участия в выборах.

Надеюсь, удалось добиться именно такой тональности диалога – убедительного и доверительного одновременно. Студенты задавали вопросы и даже делились сомнениями, а мы старались дать исчерпывающие ответы, развеять скепсис, приводили убедительные аргументы, делились опытом личного участия в выборах, жизненным опытом.

Отрадно было видеть растущую активность тех, кто уже участвовал в выборах, кто понимает их демократичность, возможность не только избирать, но и самому быть избранным, предлагает законодательные инициативы. Молодое поколение верит в демократию, укрепление ее институтов, участие в формировании нашего будущего.

Евгений Цибарт, член Общественной палаты, заместитель руководителя штаба; декан факультета экономики и права ОГАУ:

– Мы провели встречи по вопросам избирательного права со студентами не только вузов, но и учреждений среднего профессионального образования.

В этом году опробовали новый формат, по принципу «равный – равному». Диалог с 18-летними студентами крупных колледжей провели студенты 2-3 курсов ОГАУ - будущие юристы, которые в рамках учебной программы изучали дисциплину «избирательное право». Они доходчиво говорили о важности участия в выборах, о том, как это можно сделать. 

Акцент в работе сделан на новичках, которым предстоит голосовать впервые. Около тысячи студентов СПО охвачено такими встречами. Просвещение проходило в свободной форме, вызывало интерес и доверие слушателей. Уже чувствуем отдачу. Например, некоторые воспользовались возможностями системы «мобильный избиратель» – хотят лично убедиться, как она работает. Некоторые выразили желание стать общественными наблюдателями на выборах, поставили для себя такую задачу на будущее.