Механизм государственного социального заказа должен вызывать интерес у потенциальных поставщиков
На площадке Общественной палаты в рамках круглого стола обсуждены механизмы взаимодействия с потенциальными поставщиками и получателями государственных услуг в социальной сфере.
В диалоге приняли участие члены Общественной палаты и ее эксперты, представители органов власти, некоммерческих организаций.
Руководитель аппарата Общественной палаты Татьяна Терскова рассказала о задачах Федерального закона 189-ФЗ о государственном (муниципальном) социальном заказе, реализация которого предусматривает изменение подходов к оказанию госуслуг в социальной сфере, а также вовлечение в эту деятельность негосударственных организаций. В рамках пилотного проекта ведется апробация, куда включены услуги по двум направлениям: с 2021 года – «спортивная подготовка», с 2022 года – «социальное обслуживание». Начиная с августа текущего года, Общественная палата Оренбургской области принимает участие в реализации плана взаимодействия с рабочей группой по организации госуслуг в социальной сфере на территории региона.
«Главная задача сегодня – чтобы механизм соцзаказа вызывал интерес у потенциальных поставщиков, которые в настоящее время не включены в реестр, - подчеркнула Татьяна Терскова. - Не менее важна активная информационная работа».
Опрос, проведенный Общественной палатой среди некоммерческих организаций, выявил ряд барьеров для участия в социальном заказе. По мнению представителей НКО, это, в частности, недоверие населения к организациям третьего сектора; избыточные требования к организациям; проблемы взаимодействия с органами власти; низкие тарифы на услуги; сложная отчетность; отсутствие доступной информации. Чтобы помочь в решении этих проблем, Общественная палата включила в план работы проведение онлайн семинара.
Диалог, состоявшийся в ходе заседания круглого стола, был ориентирован на выработку рекомендаций для повышения эффективности взаимодействия с потенциальными поставщиками и получателями государственных услуг в социальной сфере. Видение имеющихся проблем и предложения высказали заместитель министра социального развития Оренбургской области Вера Ризик; и.о. заместителя министра регионального министерства физической культуры и спорта Елена Крючкова; члены Общественной палаты Валерий Брынцев, Олег Бочкарев; представитель Оренбургского филиала РАНХиГС при Президенте РФ Алексей Морозов; эксперт Общественной палаты, директор Благотворительного фонда «Наши дети 56» Наталья Толмачева; директор АНО «Центр «Потенциал» Ольга Карпова; генеральный директор АНО «Центр социального обслуживания «Благодарю» Элла Парамошкина.
Были освещены вопросы нормативно-правовой базы ФЗ-189, участия региональных ведомств в апробации закона; говорилось о трудностях, с которыми сталкиваются НКО при вхождении в реестр поставщиков негосударственных услуг; перспективах социальных предпринимателей, особенностях налоговой системы, расширении спектра социальных услуг.
Татьяна Терскова заверила, что все прозвучавшие рекомендации будут рассмотрены и проработаны. Она также предложила заинтересованным сторонам принять участие в круглых столах, которые пройдут 28 декабря в рамках межрегиональной конференции «Конкуренция на равных», при участии комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Общественной палаты Российской Федерации, где будут подведены первые итоги апробации ФЗ-189.