Общественная палата Оренбургской области

Качественная медицина плюс солидарность общества

50

По убеждению эксперта областной Общественной палаты  Андрея Карпеца, это главный рецепт в борьбе с пандемией

Общественная палата Оренбургской области объединяет представителей разных сфер жизни и выступает своеобразным барометром социального самочувствия. В этой работе принимают участие профессионалы своего дела. Среди них – эксперт региональной  Общественной палаты, главный врач Оренбургской клинической больницы имени Пирогова Андрей Карпец, Как врач и общественный деятель, он представил свое видение перемен в обществе, связанных с пандемией.

- Андрей Владимирович, ситуация с коронавирусом волнует каждого оренбуржца. Что происходит в практической медицине, насколько поменялся рабочий ритм в вашей больнице?

- Оренбургская больница имени Пирогова - самая крупная по прикрепленности населения. Соответственно, большое количество выявленных пациентов с коронавирусной инфекцией. Три недели назад на территории нашей больницы открылся covid-центр на 250 коек. С 23 марта работаем без выходных. 99 процентов персонала — это медработники, которые сразу встали в строй и самоотверженно помогают пациентам. Но есть один процент тех, кто не хочет работать в таких сложных условиях.

- Мнения в обществе разделились: от глубокого уважения к специалистам здравоохранения, работающим на пределе возможностей, до обвинений в непрофессионализме и равнодушии. В чем, по-вашему, причина столь разных настроений, насколько они объективны?

- Когда случается трагедия, люди тяжело болеют и даже умирают, всегда ищут виноватого — и родственников понять можно. Месяц-полтора назад была сложная ситуация с массовой заболеваемостью самих медработников. Сейчас постепенно все выходят на работу, а тогда из 20 участковых в поликлинике больницы имени Пирогова было всего два врача. Амбулаторная служба обслуживала пациентов после 22 часов, были звонки с просьбой о помощи и в половине первого ночи.

Не вылечившись, находясь на больничном, врачи из дома подключались к работе кол-центров, консультировали пациентов через телекоммуникации или по телефону. На «горячей линии» были задействованы волонтеры, работа которых не связана с рецептами и медобслуживанием. Они отвечали на вопросы режима работы врачей, записывали на прием, перезванивали тем, кто не смог дозвониться.

- Андрей Владимирович, хотелось бы услышать ваше мнение эксперта Общественной палаты области о том, что должно объединить оренбуржцев в трудное время?

- Глобальные вызовы, связанные с катаклизмами и эпидемиями, происходят несколько раз в столетие. На мой взгляд, нужно терпимо относиться друг к другу, помогать ближним морально и материально, принимать рекомендации специалистов, ученых, медиков и терпеливо ждать, когда найдется ключик к разгадке этой проблемы.

Пока непонятно, почему в одной семье кто-то болеет тяжело, другой легко переносит коронавирусную инфекцию. Вакцина найдена, она применяется, идет поиск адаптации к заболеванию и защиты от вируса. Нужно открыто обсуждать проблему, без нападок и голословных обвинений, чтобы в лучшие времена не было стыдно за проявленную злобу и агрессию.

 Даже в крайне сложных условиях медицинскому сообществу предстоит с полной отдачей исполнять свой профессиональный долг. Но без поддержки общественности кризис не преодолеть. На оренбуржцев тоже ложится большая ответственность. Соблюдение ограничительных мер – не формальность. Это действительно охрана своего здоровья, забота об окружающих, сдерживание распространения заболевания, что, в свою очередь, поможет врачам и медсестрам работать без гипернагрузки. В этом и есть главный рецепт для борьбы с напастью – качественная медицина и солидарность общества.

- Переболевшие коронавирусом оренбуржцы становятся донорами антиковидной плазмы. Вы тоже в их числе. Насколько важна такая взаимовыручка, и много ли желающих прийти на помощь тяжелобольным?

- В сложных случаях антитела переболевших помогают вылечить других людей. Именно поэтому началась кампания по привлечению оренбуржцев к сдаче антиковидной плазмы. В будние дни на станции переливания крови в Оренбурге нет свободных кресел. Движение пошло по всей области. Люди хотят сдать кровь, не всех еще берут на процедуру из-за противопоказаний по возрасту или здоровью. Оренбуржцы откликнулись на призыв медиков, огромное спасибо им за это.