Общественная палата представила предложения по решению проблем водопользования
Председатель комиссии Общественной палаты по вопросам АПК, развития сельских территорий и экологии Александр Писарев принял участие в заседании круглого стола в Законодательном Собрании Оренбургской области, посвященного состоянию водных ресурсов.
– Мероприятие объединило депутатов, представителей профильных министерств и ведомств, научного сообщества, надзорных органов, общественных организаций, – комментирует Александр Писарев. - Рассмотрены вопросы реализации на территории региона государственных стратегий и программ в сфере охраны водных ресурсов, а также проблемы и негативные факторы.
Обсуждены результаты мониторинга качества воды. Так, самой загрязненной в области остается река Блява под Медногорском (в воде обнаруживаются опасные вещества). В прошлом году из категории «грязная» в категорию «очень грязная» перешла река Урал у Орска (зафиксирован рост содержания сульфатов, меди, цинка). Вызывает большую озабоченность неисполнение правил эксплуатации очистных сооружений, отстойников, ведь чистота воды - не только экологический показатель, но и вопрос здоровья жителей региона.
частники круглого стола подняли вопросы контроля и надзора за использованием и охраной водных объектов, усиления ответственности промышленных предприятий, необходимости возмещения нанесенного ущерба, важности реконструкции очистных сооружений, корректировки законодательства.
Прозвучали предложения по решению проблем водопользования. Свои предложения представила и областная Общественная палата. Они касаются усиления взаимодействия региональной власти с предприятиями промышленности, нефтегазового комплекса по модернизации производственных линий, направленных на снижение выбросов в атмосферный воздух и загрязнение рек; переводу городского общественного транспорта и коммунальной техники на использование газомоторного топлива; строительству установок по утилизации и переработке попутного нефтяного газа, очистных сооружений для очистки производственно-дождевых сточных вод – с предоставлением информации о проделанной работе в этом направлении. Также, по мнению общественников, требуется серьезное улучшение государственного и муниципального земельного контроля, выявление нарушений и приведение в соответствие с законодательством водоохранных зон рек и ручьев; разработка программы строительства и реконструкции очистных сооружений в муниципалитетах.