Общественная палата Оренбургской области

На общественном контроле - подготовка кадров в образовательных учреждениях сферы культуры и искусства

37

Общественный совет при министерстве культуры Оренбургской области вынес на обсуждение вопрос подготовки кадров творческими образовательными учреждениями.

Выездное заседание состоялось в Областном колледже культуры и искусств. Его провела председатель общественного совета Валентина Логинова.

В работе заседания приняли участие председатель комиссии региональной Общественной палаты по вопросам культуры и сохранению культурного наследия; ректор Оренбургского государственного института искусств им. Л. и М.Ростроповичей  Борис Хавторин,  председатель общественного совета при министерстве образования Оренбургской области Артур Аллагулов.

Информацию о работе Детских школ искусств, вопросах трудоустройства выпускников среднего профессионального образования представила начальник отдела развития образования в сфере культуры профильного ведомства Людмила Меркулова.

– Региональная система подготовки кадров сферы культуры включает три уровня образования: детские школы искусств, колледжи и Институт искусств. Не все регионы России сохранили эту преемственность. В Оренбуржье сумели выдержать удар и сохранить все три уровня, – пояснила выступающая.

По словам Людмилы Меркуловой, в регионе получить навыки художественного творчества можно в 69-ти школах. На данный момент в них обучаются около двадцати тысяч юных дарований (музыканты, танцоры, художники и артисты). Больше всего воспитанников выбрали музыкальное направление, менее востребованным оказалось театральное искусство.

Не все выпускники детских школ искусств идут в колледжи и вуз после получения основ в какой-либо отрасли искусства, но при этом около 70% студентов все же продолжают развивать свои профессиональные навыки.

– Положительная динамика есть. Согласно отчетам 2020–2021 годов, большинство выпускников остается в профессии, и все же есть над чем работать в плане кадрового вопроса, – отметила Людмила Меркулова.

В настоящее время федеральное Министерство культуры работает над запуском проекта «Земский работник культуры». Выпускников колледжей и творческих вузов таким образом планируют привлекать к работе в районы, где ощущается острая нехватка преподавателей. Пока же студентов, например, Оренбургского областного колледжа культуры и искусств, чтобы познакомить с будущей работой на выездной практике, отправляют на периферию. В прошлом году около тридцати учащихся побывали в муниципалитетах и попробовали себя в профессии.

– Современная материально-техническая база учреждений культуры удивила студентов, они не ожидали, что есть такие хорошие условия, – рассказала директор Оренбургского колледжа культуры и искусства Людмила Тучина. – Чтобы убедить учащихся отправиться на выездную практику, необходимо провести большую работу. Мы подписали договоры с одиннадцатью муниципальными образованиями, которые готовы принять ребят. Очень важно, чтобы работодатели могли решать вопросы жизнеустройства молодых – жилья, условий работы, зарплаты, наставничества и т.д. Кто решает эти вопросы, тот и получает специалистов,

В целом, после окончания обучения около 70% выпускников трудоустраиваются в детские школы искусств, колледжи или учреждения культуры региона.

Для того, чтобы молодые специалисты оставались в Оренбургской области и способствовали развитию культурной сферы родного края, в регионе развивают государственную поддержку в формате конкурсов и премий.

Заседание завершилось экскурсией в Областном колледже культуры и искусств. Участники ознакомились с преобразованиями в рамках национального проекта «Культура» - обновлены учебные аудитории, залы, оснащение.