Общественная палата Оренбургской области

Каковы возможности НКО, экспертного сообщества в развитии внутреннего туризма?

42

Развитие туризма – один из приоритетов государственной стратегии развития.

О возможностях экспертного сообщества, НКО в поддержке проектов развития внутреннего туризма и создании условий для развития предпринимательских инициатив в этой сфере рассказывает эксперт Общественной палаты Оренбургской области, руководитель Региональной общественной организации «Ассоциация выпускников президентской программы» Наталья Изюмченко:

«В современных условиях очевидна переориентация потока российского туризма на развитие туризма внутреннего. Инициативы по его продвижению объединяют бизнес-сообщество, туристическое и экспертное сообщества, инициативные группы и некоммерческие организации. Среди перспективных направлений – спортивный, сельский туризм, такие возможности в нашем регионе есть и нуждаются в поддержке.

Одними из примеров стала апробация в поселке Тюльган туристического маршрута, разработанного местным спортивно-техническим клубом «Слава» (возглавляет его вице-президент автоспорта Оренбургской области Валерий Ключников). Для этого была направлена туристическая группа, в ее составе - дети с ограниченными возможностями в сопровождении мам (организовали группу лидеры регионального отделения Всероссийской общественной организации родителей детей-инвалидов, мамы особенных детей Екатерина Костро и Елена Бирюкова). Маршрут назывался «Гонка героев», и его героями выступили особые дети, которые приехали, чтобы на обучающих площадках освоить правила дорожного движения и навыки вождения детских автомобилей, прокатиться на спортивных машинах, познакомиться с работой спортивно-технического клуба, видами автомобилей, которые собирают его участники.

Немного истории клуба «Слава». Полтора года назад, при поддержке экспертного сообщества региональной Общественной палаты, здесь началась реализация проекта «Сельская формула-1». Для этого имелась хорошая основа: через клуб за годы его существования прошло много молодых людей, которые впоследствии стали призерами мероприятий не только регионального, но и международного уровня. Мы поставили задачу преобразовать деятельность клуба: избавиться от стихийности в работе, развивать четкие новые направления, расширять географию участников, приносить пользу не только себе, но и другим жителям. Убеждены: десятки ребят из территорий могли бы приезжать сюда с родителями, чтобы освоить новые навыки, посмотреть, какими бывают спортивные машины, как они ремонтируются, самому сесть за руль автомобиля. А авто здесь самые разные – от маленьких электромобильчиков для трехлетних детей до взрослых гоночных. Почему бы, при ответственном подходе к делу, в будущем Тюльгану не сталь автомобильной столицей Оренбуржья?»

Чтобы приближать этот замысел, последние полтора года с данной точкой роста в проекте «Территория развития» работала экспертная группа во главе с экспертом Общественной палаты Оренбургской области Натальей Изюмченко. Участники проекта получили обучение, прошли акселерационную программу как социальные предприниматели. Подготовлен менеджер. Выиграли заявки на получение различных грантов. Стали победителями конкурса «ОтЛичное дело». В ближайшее время менеджер клуба Алена Лепешкина в составе оренбургской делегации поедет на конференцию в Нижний Новгород, где представит проект на площадке Приволжского Федерального округа. Еще один важный момент: в настоящее время инициативная группа тюльганских энтузиастов переходит в статус НКО.

Каковы на сегодня итоги проекта «Сельская формула-1»? Апробирован маршрут познавательно-образовательного туризма в Тюльганском районе, получена обратная связь от его участников, выявлены плюсы и минусы, есть понимание, над чем предстоит трудиться. Организуются спортивные соревнования. Есть активное содействие районной администрации. Следующая задача – продолжить работу по совершенствованию маршрута, привлекая больше участников, причем не только жителей Оренбургской области, но и ее гостей.

«Полученный опыт станет основой для разработки методических рекомендаций по развитию внутреннего туризма, - говорит Наталья Изюмченко. – Методички будут разосланы в муниципальные образования, чтобы инициативные люди, особенно в малых территориях, понимали, как постепенно, целенаправленно, шаг за шагом двигаться в развитии внутреннего туризма. Экспертная группа Общественной палаты видит свою задачу в том, чтобы развивать новые интересные направления, способствующие развитию некоммерческого сектора, созданию новых рабочих мест, вовлечению сельских территорий в экономику региона».