Цвет настроения – серебро!
Обнаружив некоторое время назад, что стремительно стареющее население начинает превалировать над работающим, наше общество сделало мейнстримом задачу по активизации работы с жителями старшего поколения.
О потенциале НКО, работающих с этой категорией наших соотечественников, рассуждает эксперт региональной Общественной палаты Наталья Изюмченко:
- Серебряный возраст, серебряные волонтеры, серебряные няни… Цвет этого металла в последнее время превалирует в ландшафте социального проектирования российских регионов. При этом для нас не стали примером толпы благообразных престарелых европейских туристов, путешествующих остаток своей жизни. Названия программ организаций, оказывающих поддержку в этой сфере, говорят сами за себя: «Активное поколение», «Активный возраст», «Нужные люди»…
Поставив во главу угла не только задачи заслуженного отдыха и сбережения здоровья пенсионеров, а еще и их самореализацию, активизацию жизненных сил и даже работу до глубокой старости, правительство и другие работающие в этом направлении структуры - в первую очередь, НКО, на мой взгляд, поступают правильно. Уж очень странно слышать в общественном транспорте разговоры молодых о вреде пенсионной реформы. В таких ситуациях убеждаюсь, насколько крепко в нас сидит советская система пожизненных гарантий, которая не действует в старом варианте уже давно, в силу перемены технологической, экономической и демографической парадигмы.
Благодаря Фонду Тимченко, Фонду «Хорошие истории» и программе «Активное поколение», за последние годы в Оренбургской области некоммерческими организациями и инициативными группами реализованы десятки проектов в сфере работы с жителями серебряного возраста, и уже можно делать какие-то выводы.
Вывод первый. Специализированных организаций по работе с людьми старшего возраста в области пока нет (за исключением работающих ветеранских организаций), зато разнопрофильные и разновозрастные организации с удовольствием взяли в круг своего влияния эту целевую аудиторию.
Вывод второй. Большинство из реализовавших проекты лидеров сказали мне, что будут продолжать работать с целевой группой вне зависимости от финансирования.
Вывод третий. Старшее поколение активно осваивает компьютерные программы и азы проектной грамотности, заводит аккаунты в социальных сетях и, что еще радует, – перестает вздрагивать при слове «мессенджер»! (хотя иногда путает инстаграмм с телеграммом).
Вывод четвертый. Некоторые старшие дают фору молодым. Так, пенсионер из Сорочинска Петр Григорьев, прославившийся тем, что построил горнолыжную базу в своем небольшом городе, послужил примером для других, и сегодня инфраструктуру своих городов и сел развивают уже его последователи.
Ну, и мой личный вывод. Проекты по работе со старшими зачастую бывают интересней и эффективней других проектов. Во-первых, потому что взрослые люди относятся к своим проектам (и к тем, кто с ними работает) с большей любовью и благодарностью. А во-вторых, в них еще жива с молоком матери впитанная фраза: «Раньше думай о Родине, а потом о себе», что дает высокий социальный эффект. Все мы видим, что меркантильность иногда превращает проекты, призванные быть социальными, в поле битвы за ресурсы, влияние и конкуренцию.
Сегодня СО НКО Оренбуржья, работающие в интересах старшего поколения работают над:
- представлением им социальной, психологической, материальной и медицинской помощи;
- организацией и проведением культурно-массовых, досуговых и оздоровительных мероприятий;
- социальной адаптацией старших людей, включая профориентацию, переквалификацию и, в ряде случаев, трудоустройство;
- правовой защитой и правовым обучением;
- самоорганизацией, организацией групп взаимопомощи и др.
НКО, работающие в этой сфере, зачастую творчески подходят к задачам и находят неожиданные решения для работы с жителями серебряного возраста. Приведу в пример некоторые проекты, реализованные в Оренбургской области.
«Управление бодростью» - проект «Чирлидинг для взрослых» лидера Орского Совета женщин Ирины Панаистовой. Работая с детьми и молодежью в чир спорте, Ирина поняла, что спорт полезен и для мам тоже. А где мамы, там и бабушки. Переведя выражение с английского (сheer - бодрый возглас, leading - вести, управлять), она привела на спортивную площадку «взрослых девушек». Термин «Управление бодростью», в понимании Ирины, это и экологические инициативы, и занятия физкультурой, и танцы, и оздоровительные процедуры, и паломнические поездки, и пуховязание, и другие полезные душе и сердцу занятия. Увидев на фото в одном из флешмобов заместителя главы города по социальной политике, я поняла, что проект точно «управляет бодростью», причем совершенно разных групп населения!
«Играем-восстанавливаем» - руководитель этого проекта Ольга Чепурова, возглавляющая центр развития дизайна Оренбургского государственного университета, вместе с командой разработала реабилитационно-развивающий комплект игр для старших людей, перенесших инсульт и инфаркт. В составе игры есть «мягкий» кроссворд, крупного размера игровые фишки «неваляшки», много других интересных опций. Сегодня уже четыре медицинских учреждения Оренбурга и одно в Москве взяли комплект на тестирование.
«Тропа здоровья в яблоневом саду» - лидер этого проекта, руководитель волонтерского движения «Твори добро» Кристина Погорельских (Тоцкий район), прежде чем начать заниматься со старшими людьми оздоровительными практиками в яблоневом саду, сначала поставила своей задачей привести заросший сад в порядок - расчистить, провести воду для полива, поставить беседки и скамеечки, а уж потом заниматься физкультурой. На этом инициативы не закончились: приобретя за счет средств гранта карамелизатор для урожая яблок, Кристина и члены ее команды могут теперь перерабатывать часть урожая и пускать средства на нужды проекта. Ну, и, конечно, активные и позитивные взрослые участники проекта с удовольствием выходят на Тропу здоровья яблоневого сада.
Комплексную, разноплановую работу с гостями серебряного возраста организовывают специалисты пансионата «Марсово поле» (г.Оренбург, директор Ольга Амелина). Патриотическое направление, развитие творческих способностей, правовое просвещение, психологическая помощь, мастер-классы, экскурсии и др. становятся замечательным дополнением к главной, оздоровительной деятельности. При этом в работу вовлекаются подопечные, что способствует формированию их гражданской позиции. Например, активное участие в мероприятиях, посвященных Дню России, принял подполковник морской авиации в отставке из Акбулакского района Виктор Драчук, отслуживший в Заполярье 25 лет. Он и поныне убежденный патриот и общественник. Его выступление, посвященное сохранению лучших традиций нашей истории, встретило восторженный отзыв слушателей. Или другой пример. В прошлом году в пансионате завершился проект «Счастливое долголетие», реализованный при поддержке Фонда Президентских грантов, но его результаты продолжают радовать и самих участников, и новых гостей учреждения. Спектакль «Секрет долголетия и молодости», где играют самодеятельные артисты, создавался для подведения итогов проекта, однако и спустя месяцы новые зрители с удовольствием приветствуют постановку.
В чем заключается главное пожелание НКО, работающим в этой сфере? Прежде всего, необходимо учитывать как потребности, связанные с состоянием здоровья человека серебряного возраста, так и его запросы. Основные темы проектов могут быть в сфере обучения людей старшего поколения в системе университетов пожилого человека: например, организация компьютерных курсов, проведение спортивно-оздоровительных мероприятий, оказание адресной помощи наиболее нуждающимся. Ну, и конечно, общение, обмен опытом и социально-значимая деятельность старших граждан. Концерты, выставки творчества, праздники создают условия для активной жизнедеятельности старшего поколения, вселяет в людей веру в то, что они востребованы в современной жизни и адаптируют их к ней.