Общественная палата Оренбургской области

«Всегда быть на стороне жителей». Общественная палата Оренбурга подвела итоги трехлетней работы

35

В начале июля истекает срок полномочий общественной палаты города Оренбурга первого созыва. В 2019 году в ее состав вошли 45 представителей разных профессиональных и социальных групп, неравнодушных к проблемам муниципалитета, лидеры общественных движений. Возглавила палату Людмила Марченко.

В минувшую пятницу, 24 июня, общественники обсудили результаты трехлетней деятельности.

В итоговом заседании приняла участие член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Оренбургской области Ольга Сальдаева. Она отметила заслуги команды общественников, которым довелось работать в сложных условиях. Практически весь отчетный период был связан с пандемией коронавируса. Имела место частая сменяемость руководящего состава администрации города Оренбурга. Отсутствовал опыт работы в подобной структуре. Новое городское общественное формирование сделало все возможное для выстраивания конструктивного диалога с властью. Поднимались вопросы, волнующие жителей города, отстаивались их интересы. Налажено взаимодействие с региональной Общественной палатой.

Ольга Сальдаева вручила Людмиле Марченко Почетную грамоту Общественной палаты Оренбургской области - за активную общественно-просветительскую деятельность, способствующую развитию гражданского общества в регионе. Людмила Александровна заслужила высокую репутацию лидера, ответственного, принципиального, открытого и порядочного человека, искренне отстаивающего интересы людей.

Быть всегда на стороне жителей, добиваться, чтобы власть слышала и шла навстречу – вот принципы, которыми руководствовались общественники Оренбурга. Городская палата сумела консолидировать круг актуальных тем, реагировала на современные вызовы, прислушивалась к запросам граждан, участвовала в акциях и различных событиях города. Принято активное участие в организации общественного контроля за избирательным процессом.

Несмотря на вынужденные ограничения, проведено 11 пленарных заседаний, 29 заседаний президиума, 7 заседаний круглого стола, 6 встреч с руководством города, области, депутатским корпусом, 6 мониторингов. Повестка мероприятий включала насущные вопросы. Преодоление негативного влияния пандемии на экономику города, качество трудовых ресурсов для экономики, горячее питание школьников, инклюзивное образование, вакцинация населения, детские площадки, установка в городе арт-объектов, волонтерское движение, состояние дорог, цифровизация городского хозяйства, работа общественного транспорта – вот далеко не полный перечень тематики. Горожане особенно оценили деятельность Палаты по недопущению массовой вырубки деревьев на территории областного центра, сохранению Зауральной рощи, исторического центра, а также разработку пакета предложений – поправок в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Эти предложения переданы в Комитет Госдумы по экологии и приняты во внимание.

К сожалению, по ряду объективных причин не все запланированное удалось сделать. Например, в рамках анализа ситуации по экологии города была начата работа по сбору информации по системам независимого анализа состояния атмосферного воздуха и возможным решениям с учетом опыта других городов. Общественники надеются, что проведенная работа послужит материалом к будущим заседаниям. Как послужит и проведенное в поликлиниках города анкетирование 1,5 тысячи горожан по вопросу доступности первичной медицинской помощи.

Разработаны и обсуждены варианты туристических историко-культурных маршрутов в исторической части города. Заместитель председателя комиссии Вера Жидкова проводит экскурсии по предложенным маршрутам, они пользуются успехом у горожан. Есть огромный запрос на продолжение работы в данном направлении.

Общественная палата все чаще находит понимание у руководства города в необходимости теснейшего контакта с общественностью в решении острых, резонансных вопросов.

Передавая эстафету своим преемникам, члены первой в истории города Оренбурга общественной палаты желают новому составу еще более активной позиции по согласованию интересов граждан и общественных объединений с органами власти, повышения эффективности общественного контроля, совершенствования работы по развитию гражданского общества.