Общественная палата Оренбургской области

Константин Федоров провел заседание Общественного совета при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии

38

Под председательством Константина Федорова – заместителя председателя Общественной палаты Оренбургской области 06 июля 2022 г. состоялось заседание Общественного совета при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (РОСРЕЕСТРА) по Оренбургской области.

В работе Общественного совета приняли участие министр культуры Оренбургской области – Евгения Шевченко, руководитель Управления Росреестра по Оренбургской области – Владислав Решетов, члены общественного совета, представители Управлений администрации города Оренбурга, представители муниципальных образований Ясненского городского округа, кадастровые инженеры из Челябинска и Башкирии по видеосвязи.

В начале заседания Константин Федоров провел процедуру награждения руководителя Управления Росреестра по Оренбургской области Владислава Решетова нагрудным знаком Росреестра за безупречный труд. Нагрудный знак был вручен в соответствии с приказом Руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Российской Федерации О.А. Скуфинского.

Председатель Общественного совета предоставил слово Министру культуры Оренбуржья. Евгения Шевченко поблагодарила сотрудников Росреестра Оренбургской области за конструктивные взаимодействия в вопросах, касающихся сохранения культурного наследия и вручила Благодарственные письма сотрудникам Росреестра. За активную действенную помощь по сохранению и популяризации объектов культурного наследия наградили Галузину Е.Н. и Морозову Е.В. Обсудили рабочие вопросы, первым из которых стал вопрос о проведении комплексных кадастровых работ на территории Оренбургской области.

Юлия Кривенкова – начальник отдела правового обеспечения Управления проинформировала присутствующих о мониторинге соблюдения механизма подачи заявлений и документов при реализации Федерального закона от 05.04.2021 №79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (гаражная амнистия).

Константин Федоров по итогам заседания отметил, что в целом комплексные кадастровые работы на территории Оренбургской области проводятся в соответствии с обозначенным планом-графиком работ. Однако обратил внимание на то, что в ходе проведения комплексных кадастровых работ выявляется, что по факту количество объектов работ больше, чем было запланировано контрактами, что связано с большим количеством дублирующих сведений по объектам недвижимости. Кроме того, выявлены объекты, которые по сведениям ЕГРН находятся в других кварталах, но фактически расположены в квартале проведения комплексных кадастровых работ.

Также, выявляется значительное количество земельных участков, в отношении которых имеются координаты, но при этом имеющих декларированные площади, что значительно увеличивает объем работ, так как границы таких земельных участков не установлены в соответствии с требованиями действующего законодательства. Все эти факторы влияют на процесс проведения комплексных кадастровых работ. Обозначил и другие сложности: отсутствие доступа на земельные участки, наличия реестровых ошибок, в связи с отсутствием документов и т.д.

Отдельно отметил, что в результате выполнения комплексных кадастровых работ осуществляется уточнение местоположения границ земельных участков, расположенных на них зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, в рабочем порядке идет исправление реестровых ошибок в сведениях о местоположении границ объектов недвижимости, осуществляется образование новых земельных участков.

А также председатель совета подчеркнул, что граждане получают несомненную пользу от проведения комплексных кадастровых работ: во-первых, проведение межевания земельного участка гражданина будет происходить за счет государственных средств и средств местного бюджета – платить за межевание не придется; во-вторых, межевание, как правило, будет осуществляться совместно с соседними участками, что в дальнейшем будет препятствовать возникновению споров по границам с соседями. В-третьих, не нужно будет обращаться в региональное Управление Росреестра с заявлением о внесении границ земельного участка в Единый государственный реестр недвижимости!

По итогам мониторинга соблюдения механизма подачи заявлений и документов при реализации Федерального закона от 05.04.2021 №79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (гаражная амнистия) Константин Федоров обратил внимание на то, что Управлением Росреестра проведен ряд мероприятий, направленных на то, чтобы закон о гаражной амнистии в как можно короткие сроки «заработал» на территории Оренбургской области. Вместе с тем отметил, что одним из проблемных моментов реализации на территории Оренбургской области гаражной амнистии является отсутствие нормативной базы на уровне субъекта Российской Федерации. Вместе с тем, анализ обращений граждан, поступающих в Управление показывает заинтересованность граждан в оформлении прав на принадлежащие им гаражи в упрощенном порядке.