Старшее поколение. Опыт и потенциал НКО, механизмы привлечения старших, объединение ресурсов
С таким названием на площадке Общественной палаты Оренбургской области прошел круглый стол, на котором его участники обсудили вопрос активного долголетия. «Активное долголетие» - это одно из направлений проекта «Старшее поколение», целью которого ставится не только повышение продолжительности жизни, но и активная жизнь людей в преклонном возрасте.
Модератором выступила эксперт ОП, председатель Оренбургской региональной общественной организации "Ассоциация выпускников Президентской программы" Наталья Изюмченко. Круглый стол прошел совместно с Альянсом «Серебряный возраст». В его работе приняли участие представители органов исполнительной власти; руководители некоммерческого сектора, представители ТОС муниципальных образований Оренбургской области.
Наталья Шокурова, заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «ООКБПГВВ», главный внештатный гериатр министерства здравоохранения Оренбургской области в своем выступлении рассказала о развитии геронтологии и гериатрии, как о важном направлении современного здравоохранения. Развитие гериатрической службы в России реализуется в рамках Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения и национального проекта «Демография».
«Одной из приоритетных задач развития гериатрии является профилактика и своевременное выявление когнитивных дефицитов пожилого человека. В рамках этого мероприятия во всех субъектах РФ утверждаются региональные планы по внедрению таких мер профилактики когнитивных расстройств. Поэтапное внедрение Комплекса мер является одним из ключевых мероприятий Федерального проекта «Старшее поколение» и направлено на достижение цели национального проекта «Демография» по увеличению ожидаемой продолжительности здоровой и активной жизни до 67 лет, а также на достижение национальной цели по росту ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году. Проводится профилактическая работа с населением, сформирован план проведения региональной информационной кампании на 2023 год с целью распространения достоверных знаний о проблеме, необходимости своевременных действий, направленных на их профилактику и лечение», - сказала Наталья Шокурова.
О реализации проекта «Старшее поколение» в Оренбургской области подробно говорила и Акбикеш Есина, начальник отдела организации социального обслуживания населения министерства социального развития Оренбургской области. В рамках регионального проекта реализовываются различные мероприятия Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года на территории Оренбургской области, одной из ключевых задач которой является создание условий для увеличения периода активного долголетия граждан старшего поколения в результате реализации мероприятий, охватывающих все стороны их жизнедеятельности, направленных на активизацию их участия в жизни общества, сохранение и развитие интеллектуального потенциала, в том числе обучение пенсионеров компьютерной и финансовой грамотности, расширение коммуникационных связей, организация культурного досуга и отдыха.
Представители некоммерческого сектора поделились опытом оказания социальных услуг людям старшего поколения или серебряного возраста. В частности, Элла Парамошкина, директор АНО «Центр социального обслуживания населения «БЛагоДарю», говорила об осуществлении заботы о 385 гражданах пожилого возраста, 217 родителях и детях из многодетных и неполных семей (в том числе с детьми – инвалидами), из которых только 7% проживают на территории города Оренбурга. Им оказываются 7 видов социальных услуг, т.е. ежемесячно предоставляются на дому почти 4 тыс. социально-бытовых, социально-педагогических, социально-медицинских, социально-правовых, социально-психологических услуг, а также социальная поддержка в рамках проведения благотворительных акций и культурно-массовых мероприятий.
– Вся наша деятельность направлена на обеспечение достойного ухода за одинокими пожилыми людьми, повышение качества их жизни, благополучия, что будет способствовать продлению активной жизни старшего поколения, - подытожила Элла Парамошкина.
Президент фонда поддержки социальных инициатив «Содружество активных людей», председатель Орского городского отделения ООО «Совет женщин» Ирина Панаистова обратила внимание на развитие физической активности людей старшего возраста: осуществление оздоровительной методики для восстановления работы суставов при падении или переломах, мануальной терапии.
Был интересен опыт, который представил фонд развития сельских территорий «Земляки» (Сорочинский ГО, с. Бурдыгино), основателем и директором является Марина Поленова. Сотрудники фонда оказывают помощь в уборке придомовых территорий одиноким пенсионерам и жителям с ограниченными возможностями здоровья, организовывают культурные мероприятия, кружки рукоделия как для детей, так и для людей старшего поколения.
Участники круглого стола отметили важность проекта «Старшее поколение», решили продолжить совместную работу в данном направлении.