Общественная палата Оренбургской области

Наталья Изюмченко: «Некоммерческий сектор активно отреагировал на вызовы времени»

50

Каким стал минувший год для оренбургских НКО?

О новых тенденциях в развитии некоммерческого сектора рассказывает эксперт Общественной палаты, директор фонда «Территория развития» Наталья Изюмченко:

- Прошедший 2022 год, ставший годом мобилизационной экономики и социальной сферы, существенно изменил положение дел в некоммерческих организациях. Главная особенность – сектор оперативно перестроился в соответствии с вызовами времени, новыми запросами общества.

Прежде всего, отмечу активное участие НКО в вопросах поддержки бойцов спецоперации и их семей. Существен вклад в организацию гуманитарной помощи областного «Совета женщин», а также советов женщин муниципальных образований. Некоммерческие организации присоединились к производственному процессу (к примеру, в АНО «Центр разработки адаптивной одежды» шьют одежду, белье, палатки для наших воинов). Многие включены в процесс фандрайзинга (сбору средств) на эти цели. Комплексную реабилитационную помощь участникам спецоперации оказывает АНО «Центр «Потенциал» в рамках грантового проекта «Vместе мы справимся».

Некоммерческий сектор не только помогает фронту, отправляя бойцам гуманитарные грузы, но и активно участвует в восстановлении мирной жизни - в том числе, в передаче компетенций и своего опыта в настройке НКО на участие в общественной жизни. Это важная примета времени. Появилось особое направление - взаимодействие для построения мирной жизни на новых территориях России. Так, «Совет женщин» с помощью президентского гранта реализует проект «Женский мир строим вместе». В рамках проекта в феврале Оренбуржье посетит женская делегация из подшефного Перевальского района Луганской области, с которой будут работать, в том числе, лидеры некоммерческих организаций. Есть немало вопросов, где мы сможем быть полезны. Для женщин-лидеров Перевальского района будет организована стажировка. С ноября 2022 года проект реализовывался в онлайн формате, а теперь начинается его очная часть, в живом общении и сотрудничестве.

Следующая особенность минувшего года: деятельность Президентского  фонда культурных инициатив, реализующего грантовые программы, способствовала активному  приобщению сектора НКО к культурной жизни. Возникает интересное взаимодействие с культурными организациями. Например, в Сорочинском районе фонд «На тропу добра» в организации многонациональных фестивалей развивает межпоколенческий подход - консолидирует национально-культурные общественные объединения, проводит мастер-классы. Большое внимание стало уделяться внутреннему туризму, процессам гостеприимства.

Третье – некоммерческий сектор серьезно продвинулся в вопросе социально-экономической кооперации. Мы видим, как в реализации проектов НКО объединяются, например, с социальными предпринимателями, что помогает обеим сторонам. Продуктивно консолидируют усилия организации, работающие с детьми с ограниченными возможностями здоровья, - в частности, региональной отделение ВОРДИ, АНО «Росток Оренбуржья», АНО «Кассиопея», АНО «Центр «Потенциал».

Пожалуй, это самые существенные общественно значимые позитивные перемены, которые произошли в некоммерческом секторе.

Тенденции 2022 года получат продолжение. Думаю, усилятся процессы интеграции – в наше время это логично и экономически целесообразно. Однозначно будет развиваться помощь в становлении сектора НКО новым территориям страны, нашему подшефному Перевальскому району. Остается актуальным вопрос информационной открытости некоммерческих организаций; по этому поводу по итогам круглого стола Общественной палаты Оренбургской области направлены предложения в министерство региональной и информационной политики. Новые возможности открывают региональные гранты. Возлагаем надежды на разработку новой  стратегии  развития некоммерческого сектора в ходе проектной сессии Приволжского Федерального округа, которая состоится в этом году.