Общественная палата Оренбургской области

АНО «Созидание»: мы стремимся изменить отношение общества к проблемам онкобольных людей

58

В минувший выходной в ДК «Россия» г.Оренбурга состоялась необычная премьера.  Спектакль-откровение «Невидимые люди» стал уникальным опытом работы АНО «Созидание».

Деятельность этой некоммерческой организации направлена на всестороннюю поддержку и системное сопровождение людей с онкологическим заболеванием. Как вписывается в задачи спектакль-откровение?       

Об идее создания, работе над постановкой, участии неравнодушных людей и полученной отдаче рассказывает гость Общественной палаты - инициатор проекта, руководитель АНО «Созидание» Оксана Никулина:

- Оренбургские зрители увидели спектакль-откровение «Невидимые люди» во Всемирный день борьбы с онкозаболеваниями, 4 февраля. Спектакль документальный, и это наше ноу-хау. Его герои – подлинные пациенты. Они рассказывают свои невыдуманные истории - от диагноза до наступления ремиссии, делятся пережитыми страхами и сомнениями, говорят о взаимодействии с врачами, окружающим миром, борьбе за жизнь, победе над собой.

- Оксана Викторовна, как возникла идея такого спектакля? 

- Люди, болеющие раком, знают: проблема стигматизации существует. В обществе, к сожалению, есть предубеждения. Они мучительны для тех, кто столкнулся с этой тяжкой болезнью. Здоровые люди не ведают, какие психологические трудности испытывают заболевшие раком, более того, - невольно дистанцируются от этих проблем. 

 Особенно страдают женщины с онкодиагнозом в сфере женского здоровья. Некоторые даже отказываются от официального лечения, переживая, как они будут жить с новым статусом, со своим телом, изменившимся после радикальных операций. Нередко это приводит к краху брака. Женщина остается одна, без поддержки.

Своим спектаклем мы хотели привлечь внимание общества к женским проблемам. Невидимые окружающим, они становятся настоящими трагедиями, разрушают жизнь, мешают победить рак. Мы стремились правдиво, без прикрас отразить реальное положение «невидимых людей» и в то же время доказать важность преодоления, силы духа, необходимости поддержки общества.       

- От замысла до его реализации путь неблизкий. Кто помогал воплощать идею?         

- Мы очень благодарны всем, кто помог наш замысел осуществить. Причем их помощь была бескорыстной. Автором сценария и постановщиком стала режиссер независимого театра «Solaris» Любовь Авгушевич. Актеры – реальные пациенты, каждая из героинь нашла в себе силы открыться, довериться людям, и это была честная игра. ДК «Россия» предоставил возможность проведения репетиций и спектакля. Помощь в приобретении реквизита получили от ООО «Капитал МС». Член Общественной палаты, журналист ГТРК Оренбург Светлана Губернская помогла  с решением вопросов технического характера. СМИ широко осветили нашу работу – анонсировали постановку, рассказывали о премьере. Телевизионные сюжеты и публикации подтвердили, что журналисты верно поняли наши задачи и донесли их до оренбуржцев.

Вход в зрительный зал был бесплатный. Желающие могли оказать благотворительную помощь.

- Кто находился в зрительном зале?           

- Зрителями стали пациенты с онкологическим заболеванием, их родные и близкие, представители врачебного сообщества и просто неравнодушные люди.

- Вы довольны результатом?

- Конечно. Считаем, что удалось достигнуть поставленной цели.

До представителей медицинского сообщества мы хотели донести живые чувства   пациентов. И врачи областного онкодиспансера, в том числе, главный онколог регионального минздрава Константин Щетинин, подтвердили, что лучше стали понимать сложное душевное состояние женщин.

Открытая, эмоциональная реакция зрителей отражена в многочисленных отзывах. Например, один молодой человек написал, что его двоюродной сестре недавно поставили онкодиагноз, и спектакль помог понять, как теперь с ней правильно общаться, что говорить, как поддерживать.

Признаться, мы не ожидали, что отдача будет настолько сильной. Многие не сдерживали слез. Актуальность темы, откровенность подлинных судеб, искренность актеров объединили людей на сцене, в зрительном зале, за кулисами.

- Премьера состоялась. Что дальше?

- Есть планы создания других работ в рамках поставленной задачи – изменить отношение общества. Новые акции должны быть не хуже того, что уже удалось. В частности, прорабатываем идею интерактивной выставки.

На наш взгляд, нужна масштабная информационная кампания в регионе, разъясняющая и значимость, и возможности максимальной поддержки женщин, страдающих онкологическим заболеванием. Хотелось бы, чтобы Оренбуржье стало в этом примером  для России.   

 

Справочно. Автономная некоммерческая организация «Созидание» действует с 2021 года. 

Ее специалисты оказывают информационную, консультативную, правовую, психологическую помощь пациентам с онкодиагнозом, а также их родственникам. 

Активно взаимодействуют со специалистами Областного клинического онкологического диспансера, общероссийской общественной организацией «Всероссийское общество пациентов», волонтерами. Работают по принципу «равный - равному».

При поддержке Фонда президентских грантов реализован проект «Мы вместе»; в настоящее время реализуется проект «Новая ты».

За полтора года работы поддержку получили более 500 человек разного возраста, с онкологическими заболеваниями различной локализации.