Общественная палата Оренбургской области

Обновленные общественные советы: заслужить доверие людей

71

31 марта председатель Общественной палаты Оренбургской области Александра Иванова провела расширенное заседание Совета ОП с участием председателей и секретарей общественных советов при органах исполнительной власти.

На повестке – роль общественных советов в развитии гражданского общества.

В связи с истечением 2020 году у общественных советов срока полномочий, при региональных органах исполнительной власти вновь сформировано 25 общественных советов. В их состав вошли 236 представителей от 97 общественных организаций. Обновился состав председателей, а также состав советов.

В чем они видят смысл своей работы, какие задачи ставят? Как повысить эффективность их деятельности? Есть ли сложности в работе советов? Какую поддержку они ждут от Общественной палаты? Эти и другие вопросы стали предметом диалога.

- Мы собрались, чтобы обсудить вопросы сотрудничества, межведомственного взаимодействия, - отметила Александра Иванова. – Не менее важно услышать ваше мнение о том, как сделать работу содержательнее, результативнее, повысить доверие оренбуржцев.

В ходе заседания были представлены результаты рейтинговой оценки деятельности общественных советов за 2020 год. О них доложила председатель комиссии Общественной палаты по вопросам организации общественного контроля, взаимодействия с общественными советами и развитию некоммерческого сектора Ольга Масюто. Она обратила внимание: даже в условиях вынужденных ограничительных мер многие советы оказались мобильными, сумели скорректировать свою работу с учетом объективных сложностей. Как пример - общественные советы при министерстве финансов; при государственной жилищной инспекции; министерстве промышленности и энергетики; министерстве труда и занятости населения; при аппарате Губернатора и Правительства Оренбургской области; при министерстве физической культуры и спорта. Они отладили работу в заочном и онлайн-формате, проводили выезды, доводили свои результаты до общественности, выступали в СМИ, расширяли присутствие в соцсетях. Некоторые организовывали совместные заседания с комиссиями Общественной палаты. К сожалению, есть и примеры формальной работы. Явной недоработкой является включение в повестку вопросов сугубо профессиональных, не представляющих интереса для широкой общественности, а также недостаточное информирование оренбуржцев о работе советов. Нет тесного взаимодействия с комиссиями Общественной палаты.

Об акцентах в работе рассказал председатель общественного совета при государственной жилищной инспекции по Оренбургской области Вячеслав Петренко. Приоритет этого совета - интересы собственников жилья. Не только быть в курсе проблем жильцов, но и отстаивать их права помогает обратная связь. Работает «горячая линия», регулярно проводятся приемы граждан, организована просветительская работа, работа с муниципалитетами. Проведено 17 общественных экспертиз нормативно-правовых актов, проконсультировано 566 граждан. Совет стал общественно полезной площадкой, где рассматриваются насущные вопросы.

О том, как удалось выстроить конструктивный диалог с общественным советом, совместно решать любые, даже неудобные вопросы, рассказал заместитель министра финансов Оренбургской области Павел Крошечкин. Он отметил важность такого механизма вовлечения населения в решение вопросов местного значения, как инициативное бюджетирование. Число проектов инициативного бюджетирования в Оренбуржье возрастает: если в 2017 году было реализовано 30 проектов, то на текущий год отобрано 163. В основном, местные жители выступают с инициативами, направленными на улучшение состояния дорог, создания объектов благоустройства, спортивных и детских площадок. Члены общественного совета не остаются в стороне - посещают территории, смотрят за ходом реализации проектов, находят и формы работы с населением, и интересные формы общественного контроля.

Общественный совет при региональном министерстве промышленности и энергетики молод, как и его ведомство, - образован в сентябре минувшего года. Как рассказал председатель совета Александр Власов, общественники уже включили в повестку вопросы, направленные на развитие предприятий области, создание рабочих мест, а также развитие внутренней кооперации, стимулирование привлечения инвестиций. Начата практика проведения выездных совещаний.

Не уходить от сложных вопросов, выносить их на обсуждение и находить решения в интересах жителей – такую позицию высказала Галина Калетина, ответственный секретарь общественного совета при региональном министерстве труда и занятости населения – ведомства, оказавшегося на острие ситуации в условиях пандемии.

Как правильно выстроить политику взаимодействия со своим ведомством? Как не допустить, чтобы общественный совет стал «ручным»? Об этом говорил председатель комиссии Общественной палаты по экономическому развитию, предпринимательству, вопросам малого и среднего бизнеса и жилищно-коммунального комплекса Вячеслав Лагуновский.

Председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам культуры, молодежной политике, патриотическому воспитанию, межнациональным, религиозным отношениям и миграции Борис Хавторин обратил внимание советов профильных ведомств на важность сохранения историко-культурного наследия – проблемы, которая стала резонансной, волнующей оренбуружцев, а также на усиление контроля за исполнением национальных проектов.

Нина Сетко, председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, здравоохранению, физической культуре, спорту и туризму, отметила важность темы охраны здоровья. В центре внимания общественности – новая модель оказания медицинской помощи. Как она будет работать в территориях? Как ее оценит население? Предстоит вести общественный мониторинг, давать оценку эффективности новой модели. На общественном контроле и такой злободневный вопрос, как вакцинация от коронавируса. Необходимо активнее информировать людей о ее важности.

Подводя итог заседанию, председатель Общественной палаты Александра Иванова подчеркнула возрастающую роль общественных советов в формировании гражданского общества.

- В регионе созданы площадки общественного диалога: областная Общественная палата, общественные палаты муниципальных образований, общественные советы при органах исполнительной власти. В чем сегодня главная задача? Осуществляя общественный контроль, они должны вовлекать в решение задач само население, - резюмировала лидер общественников Оренбуржья.

Александра Иванова пожелала коллегам обновленных советов плодотворной работы и заверила, что все их предложения и пожелания будут учтены.

 По итогам расширенного заседания Совета Общественной палаты Оренбургской области принято решение – внести изменения в Положение об общественных советах при органах исполнительной власти, а также доработать методику их рейтинговой оценки. С целью повышения эффективности работы, общественным советам предложено выстраивать работу согласно актуальной повестке, насущным запросам населения; активнее осуществлять контроль реализации Посланий Президента РФ, национальных проектов; усиливать информационную работу.

Практику совместной работы комиссий региональной Общественной палаты и общественных советов при органах исполнительной власти решено сделать традиционной.