Общественная палата Оренбургской области

На перекрестке интересов. В чем главный смысл тренинга «Бизнес и НКО: от просителя - к партнеру»?

39

Центр развития НКО и гражданских инициатив Оренбургской области провел мероприятие для некоммерческих организаций, посвященное фандрайзингу и выстраиванию партнерства с бизнесом.

«Для нашей команды очень важно, чтобы НКО системно развивались, были устойчивыми, не зависели только от грантовых конкурсов, а умели находить средства из разных источников, в особенности от бизнеса», - говорит директор Центра, эксперт Общественной палаты Оренбургской области Наталья Толмачева.

Осенью 2022 года Центр развития НКО и гражданских инициатив провел   исследование и выяснил, что у 72 % НКО главным ресурсным источником являются гранты. На втором месте - денежные пожертвования от партнеров и неравнодушных граждан. При этом только у 25% ведется работа по фандрайзингу в организации, у 36 % организаций нет никакого опыта работы с бизнесом, 32% имеют небольшой опыт взаимодействия. И лишь у 32% НКО есть постоянные бизнес-партнеры.

По мнению НКО, бизнесу неинтересны проблемы, которые решают благотворительные организации. НКО испытывают трудности в области фандрайзинга: не знают, как искать поддержку у бизнеса, как себя представить, как формировать запрос и выходить на благотворителей. Очень мало НКО имеют опыт взаимодействия с предпринимателями, и практически ни у кого нет специалиста, который отвечал бы за эту область работы в некоммерческой сфере.

Перед Центром встала четкая задача - обучить навыкам фандрайзинга руководителей организаций, чтобы они могли в дальнейшем продолжать работу по проектам и обеспечивать свое устойчивое развитие.

5 представителей НКО из Оренбурга и 15 из Новотроицка, Медногорска, Орска, Бузулука, Сорочинска, Сакмары, Бугурусланского, Красногвардейского и Тюльганского районов стали участниками практического тренинга «Бизнес и НКО: от просителя к партнеру», который прошел в Оренбурге в пансионате «Марсово поле». Здесь были созданы все условия для плодотворного обучения: иногородним предоставили проживание и трехразовое питание, всех участников кормили обедом, организовали кофе-брейк.

Главный организатор мероприятия Наталья Толмачева подробно рассказала о теории фандрайзинга. Она постаралась убедить: фандрайзинг – это не про деньги, а про людей, общение, налаживание связей и укрепление ресурсов. Это не страшный зверь, которого нужно бояться, но эффективный механизм, помогающий организациям держаться на плаву и работать. Наталья ознакомила участников с главными принципами и механизмами привлечения средств для реализации своих проектов и выстраивания партнерств с бизнесом. Вместе с коллегами разобрали цикл фандрайзинга.

– Некоммерческие организации создаются и работают по зову сердца руководителей, которые столкнулись в жизни с какими-то проблемами и теперь хотят их решить. Они помогают как небольшим группам (инвалидам, пожилым, детям), так и целым поселениям. Стараются обеспечить досуг, улучшить условия проживания в территориях. Но вся работа, в основном, проходит на грантовые средства, и если не получается выиграть новый грант и нет финансирования на продолжение работы по проекту, то зачастую он закрывается. Однако проекты могут продолжать жить независимо от грантов, если привлечь к ним благотворительные средства. Это не обязательно деньги, но также   помощь материалами, продуктами, перевозкой, рабочей силой. Если заинтересовать бизнес своей деятельностью, то можно найти не просто помощь, но и постоянного партнера, с которым НКО может работать много лет. Это мы и объяснили на нашем тренинге, и научили руководителей организаций правильно общаться и взаимодействовать с бизнесом, – рассказала Наталья Толмачева.

Большой блок по коммуникации с бизнесом провела Елена Кузьмина, тренер по ораторскому мастерству и переговорам, кандидат филологических наук,    профессиональный игротехник. На тренинг-игре «Построение отношений с бизнесом» Елена учила участников презентовать себя, вести телефонные переговоры, правильно общаться, уметь адекватно воспринимать отказы, чтобы не опускать руки, а с азартом работать в фандрайзинге.

На второй день тренинга участники смогли лично пообщаться с представителями бизнеса и узнать их опыт сотрудничества с НКО.

Главный специалист отдела по связям с общественностью, органами власти и местного самоуправления нефтяной компании «Сладковско-Заречное» Алексей Чернов рассказал, что компания перешла от адресной помощи нуждающимся к социальному партнерству и ежегодно финансирует порядка 15 социальных проектов. «Сладковско-Заречное» каждый год проводит конкурс социальных инициатив «Мы вместе», принять участие в котором могут некоммерческие организации со всей области. Чтобы принять решение о гранте, конкурсная комиссия обращает внимание на вовлеченность в проект администрации и жителей поселений, и очень важно, чтобы проекты охватывали не отдельных людей, а всех жителей или хотя бы улицу. Компания готова к сотрудничеству и с удовольствием рассмотрит обращения.

О том, какую поддержку могут оказать СМИ, рассказала Юлия Дубенко, редактор портала orenburg.kp.ru АО «Издательский дом «Комсомольская правда».

– Очень важна помощь информационная. Для деятельности многих НКО важна огласка, но покупать статьи и рекламу на площадках дорого. Обращайтесь за помощью в редакцию. Не стесняйтесь писать пресс-релизы. Доносите свою новость до СМИ -  расскажите о героях, которым вы помогли, как изменилась их жизнь, – отметила Юлия. Также редактор рассказала, что попасть в информационную ленту можно с помощью платформы в Яндекс Дзен. Эта площадка ранжирует новости и показывает их большому количеству читателей, многие СМИ также берут оттуда темы для новостей.

О своем опыте взаимодействия с бизнесом рассказали и НКО. Историями эффективного партнерства поделились директор АНО социальной помощи детям и взрослым «Росток Оренбуржья» Екатерина Костро, директор АНО «Центр поддержки детей и подростков с особенностями развития «Равные возможности» Людмила Морковцева, руководители АНО по психической и физической реабилитации детей и взрослых «Потенциал» Ольга Карпова и Наталия Преснова, директор АНО социальной помощи и поддержки семьи и детей «Рука помощи» Анна Карабанова.

В ходе мероприятия состоялась презентация практического сборника «Бизнес и НКО. Эффективное партнерство», созданного на основе опыта НКО Оренбургской области. Все участники тренинга получили сертификаты и практический сборник, напитались новыми знаниями и идеями, обменялись опытом с коллегами и укрепили связи внутри сектора. Позитивные отзывы участников подтвердили важность мероприятия, его актуальность и полезность.

- Практический тренинг «Бизнес и НКО: от просителя к партнеру» состоялся в рамках проекта Центра развития НКО и поддержки гражданских инициатив «Комплексное сопровождение НКО Оренбуржья «На перекрестке интересов», поддержанного министерством региональной и информационной политики Оренбургской области, - уточнила эксперт Общественной палаты Наталья Толмачева.