Проект «На перекрестке интересов». Центр развития НКО провел выездной семинар в Абдулино
Центр развития НКО и поддержки гражданских инициатив совместно с представителями министерства региональной и информационной политики Оренбургской области проводят в территориях выездные семинары «Взаимодействие НКО и органов власти». Мероприятия проходят в рамках проекта «Комплексное сопровождение НКО Оренбуржья «На перекрестке интересов».
На этой неделе состоялась поездка в город Абдулино. Мероприятие прошедшее в районной публичной библиотеке им.А.Герцена, собрало представителей более 20-ти бюджетных, профсоюзных, общественных, религиозных организаций.
Эксперт Общественной палаты, руководитель Центра развития НКО Наталья Толмачева познакомила участников семинара с некоммерческим сектором Оренбуржья, представила НКО, работающих в разных территориях региона; рассказала о грантовых конкурсах для НКО, ознакомила с критериями оценки проектов, а также поделилась опытом выстраивания эффективного партнерства с органами исполнительной власти.
Консультант отдела по взаимодействию с общественными организациями министерства региональной и информационной политики Светлана Садовая рассказала о региональном грантовом конкурсе, который стартует в апреле, и пригласила НКО принять в нем участие, направив свои проекты.
Общение выявило ряд проблем некоммерческого сектора г. Абдулино.
Во-первых, у организаций очень небольшой опыт социального проектирования. Проекты на конкурсы направляли единичные организации, а после неудач перестали развиваться в этом направлении. Кроме того, многие организации не знают, что есть много бесплатных обучающих курсов по социальному проектированию. Все это снижает социальную активность граждан и стремление развивать собственные проекты.
Второе, - кадровые проблемы. У большинства организаций во главе стоят люди «серебряного возраста», которые не готовят себе приемников. За отсутствием позитивного проектного опыта руководители не привлекают молодых специалистов и не способны объяснить важность работы в некоммерческом секторе.
Как и во многих территориях, НКО затрудняются разделить сферы влияния: где заканчиваются полномочия некоммерческих организаций и начинается ответственность администрации. Многие инициативы, о которых участники говорили на встрече, имели общий характер и не затрагивали интересы определенной целевой группы. Вывод: руководители НКО неясно понимают поле своей деятельности.
«После поездки в Абдулино мы еще раз убедились, что живые встречи с представителями отдаленных территорий очень важны, - говорит эксперт Общественной палаты Наталья Толмачева. - Только так мы можем лично пообщаться с местными НКО и определить реальные проблемы сектора. Если после поездки в западные территории стало понятно: проектная работа идет активно, но есть проблемы в коммуникации между организациями, то здесь видим иное: организации не понимают смысла своей деятельности. Наша задача - рассказать, чем должны заниматься НКО, на что существовать, какую поддержку могут получать от органов власти. Будем продолжать выявлять проблемы и работать в направлении развития сектора».
- Один из главных выводов: нужно работать сообща, - отметила Светлана Садовая. - Необходимо наладить взаимодействие активных жителей Абдулино с некоммерческим сектором территории. Чтобы реализовывать совместные крупные проекты, следует выстраивать диалог не только с властью, но и между собой. Такое взаимодействие обязательно будет способствовать привлечению дополнительного финансирования социального сектора региона и развитию гражданского общества.